Новости
28.10.2011
13:47

Залог при выезде машин с областной растаможкой отменят 31 октября

С 31 октября отменяется денежный залог при выезде автомобилей с областной растаможкой с территории Калининградской области. Как передает корреспондент "Клопс.Ru", об этом на брифинге заявил губернатор Николай Цуканов.

Отметим, что ранее сумма залога для владельца автомобиля составляла от 1 до 5 тысяч евро.

Единственным условием, при соблюдении которого теперь можно беспрепятственно выезжать на такой машине на остальную территорию России – срок вывоза автомобиля, он не должен быть более 2 месяцев. Если срок больше – залог все-таки потребуют.

Цуканов отметил, что в областное правительство поступало очень много обращений жителей региона по поводу залога: "Мы сочли своим долгом непременно решить этот вопрос". К решению проблемы подключились федеральный центр, депутаты Госдумы, вице-премьер Александр Жуков и полпред президента в СЗФО Николай Винниченко.

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов призвал калининградцев не изобретать незаконных схем выезда, "чтобы не наносить ущерб хорошему делу, которое мы начинаем".

Он уточнил, что уплата таможенных платежей и обязательства по возвращению автомобиля берет на себя выпускающая сторона. И заверил, что на границе с Белоруссией денежный залог требовать не имеют права.