15:59

Налоги от строительства БАЭС пошли на газификацию поселков в Неманском районе

В поселок Ульяново Неманского района пришел природный газ. Накануне голубое топливо поступило в первые шесть домов поселка. Как сообщили "Клопс.Ru" в администрации Лунинского сельского поселения (на территории этого поселения строится БАЭС), газификация стала возможна за счет средств, поступивших в бюджет за счет налог от предприятий, которые строят атомную станцию.

"Часть этих средств пошли на оплату газовых вводов, - отметила зам. главы  Лунинского сельского поселения Любовь Антипова.  - Большая разница топить углем и дровами или как сейчас - природным газом. Это комфорт и уют в домах, совсем другой уровень жизни".

По словам Л. Антиповой, газифицированы будут все шесть поселков этого сельского поселения, причем, даже те, где всего несколько домов, как, например, Гановка, Грушовка.

В свою очередь глава администрации Неманского района Сергей Восковщук сообщил, что в рамках реализации Программы ОАО "Газпром" газификации регионов РФ  на первом этапе  запланировано  провести природный газ в 460 домов,   одна треть из них получит голубое топливо до конца этого года.

"Местные власти, согласно программе, должны профинансировать прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа,  - сказал Восковщук. - Поэтому  отчисления строителей Балтийской АЭС  пришлись как нельзя кстати. Это только начало нашего сотрудничества".

31