13:09

Калининградские вузы будут готовить специалистов для Балтийской АЭС

  1. Новости

Подписан окончательный вариант протокола между ОАО "Концерн Росэнергоатом", его филиалом   "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции", ОАО "Балтийская АЭС", ОАО "ВНИИАЭС" и учреждениями высшего профессионального образования: национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, Ивановским государственным энергетическим университетом (ИГЭУ),  Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ) и БФУ им. Канта о подготовке специалистов для Балтийской АЭС.  Об этом "Клопс.Ru" сообщили в Центре информации и общественных связей ОАО "Балтийская АЭС".

Перед этим представители всех этих  организаций на специальном совещании обсудили, какова потребность станции в выпускниках   высшего профессионального образования, а также  потенциал Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ) и Калининградского государственного технического университета (КГТУ) для их подготовки. Проанализирована также  возможность целевой подготовки по "атомным" специальностям  в базовых для ОАО "Концерн Росэнергоатом" вузах.

Пуски обоих энергоблоков Балтийской АЭС состоятся: первого в 2016г., второго-в 2018 году, и  дальнейшую эксплуатацию их будут осуществлять люди с производственным опытом работы в этой  сфере, привлеченные с других действующих АЭС, где уже сейчас ведется их подготовка по методу "двойных смен".

Как ранее сообщал "Клопс.Ru",  чтобы привлечь молодых специалистов из числа жителей Калининградской области, намечено организовать в 2012 году набор на первый курс БФУ и КГТУ по профильным специальностям для целевой  подготовки специалистов для Балтийской АЭС. Кроме того, из  нынешних второкурсников, обучающихся в калининградских университетах, в 2012г.  будет  сформирована группа 3-го  курса в Ивановском государственном энергетическом университете  для подготовки их по специальности "Атомные электрические станции: проектирование, инжиниринг и эксплуатация". 

"Планируется с каждой  из сторон заключить  трехсторонний контракт,  в котором  будут предусмотрены их  обязательства: ВУЗы гарантируют готовить  высокопрофессиональных специалистов, они будут обеспечены работой на Балтийской АЭС и отработают там срок, указанный в контракте, - отметили в Центре информации БАЭС. -   Всего в штате Балтийской АЭС будет около 2700 человек. Это не только те, кто будет обеспечивать  эксплуатацию, обслуживание и ремонт основных средств предприятия.  Потребуются специалисты по работе с электротехникой, с теплотехникой, со специальной связью и вычислительной техникой,  а также менеджеры, бухгалтеры, юристы, экономисты, сотрудники специальной военизированной охраны, люди широко распространенных профессий".

"Вряд ли кто-то из будущих молодых специалистов, отработав  срок, указанный в контракте, захочет  сменить работу, - отметил зам. генерального директора  ОАО "Балтийская АЭС" Анатолий Бурьянов.  -  В Немане в микрорайоне "Городок энергетиков"  для сотрудников АЭС  будут созданы все условия для комфортной жизни".

Он напомнил, что средняя зарплата в атомной отрасли в России составляет сейчас более 40 тысяч рублей.

"Так что у молодых  калининградцев появилась прекрасная возможность получить востребованную специальность, а в дальнейшем перспективную работу", - добавил Бурьянов.