15:25

В БФУ им- Канта создается Центр радиационной и экологической безопасности

В БФУ им- Канта создается Центр радиационной и экологической безопасности - Новости Калининграда

В БФУ им. Канта будет создан Научно-образовательный центр радиационной и экологической безопасности.  Об этом в рамках проходящего в регионе Балтийского образовательного форума договорились губернатор Николай Цуканов, ректор БФУ Андрей Клемешев и представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

В основные задачи Центра будут входить мониторинг и аналитика объектов атомной энергетики , в том числе создаваемых в регионе Балтийского моря, а также создание системы аварийного реагирования.

В Неманском районе 25 февраля 2010 года заложена Балтийская атомная станция. Объект сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

25
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки