16:34

Экологи одобрили проект Балтийской АЭС

  1. Новости

Проект первого энергоблока Балтийской АЭС получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в группе по связям с общественностью Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП").

В институте пояснили, что заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы было утверждено 23 марта руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Как сказано в выводах государственной экологической экспертизы, эти материалы "соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области окружающей среды". "Срок действия указанного заключения - 5 лет", - добавили в группе по связям с общественностью "СПбАЭП".

Между тем на строительной площадке Балтийской АЭС состоялось очередное оперативное совещание, где был рассмотрен ход работ подготовительного периода. Директор филиала ОАО "Северное управление строительства", которое является генподрядчиком, Александр Щериканов рассказал, что работы сейчас ведутся на 30 объектах.  "Продолжается вертикальная планировка промплощадки и стройбазы, - отметил Щериканов. - Наполовину выполнена работа по устройству нагорных канав. С наступлением оттепели будут активизированы работы на автодорожном подъезде №1 Неман - Балтийская АЭС, пока технология производства не позволяет этого".

Кроме того, полностью закончен монтаж бетоносмесительной установки №1 и подготовлена площадка для инертных материалов. До конца марта будут готовы фундаменты под установку №2. С 15 марта начались  работы на  объектах железнодорожной ветки к складу БСУ. Здесь будут построены весовая для железнодорожного транспорта, приемное устройство цемента, эстакада приема инертных материалов. Выполняются фундаменты под металлокаркас  и ведется монтаж металлоконструкций на арматурном производстве.  Продолжается строительство очистных сооружений, сетей электроснабжения. "В марте запланировано потратить на все эти работы 262,8 млн. рублей", - добавил Александр Щериканов.

Сейчас на строительстве  АЭС занято 609 человек, 578 из них - жители Калининградской области.  На площадке задействовано 223 единицы различной техники и спецмашин. Все они зарегистрированы в Неманском районе.

Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, головные блоки которого строятся на площадке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год.

Генеральным проектировщиком станции выступает инжиниринговая компания ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект".