15:37

Балтийская АЭС обеспечит электроэнергией Польшу

Балтийская АЭС обеспечит электроэнергией Польшу - Новости Калининграда

Польское государственное предприятие PGE ведет переговоры с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" о прокладке линии электропередачи от Калининграда до Польши. Как сообщили сегодня польские СМИ, будущая ЛЭП будет работать на ядерной энергии, производить которую будут построенные специально для этих целей заводы. Можно предположить, что речь об энергии, которую будет вырабатывать Балтийская атомная электростанция в Калининградской области.

"К сожалению, точной информации об этих переговорах у меня нет, - сказал "Клопс.Ru" министр развития инфраструктуры правительства области Александр Рольбинов. – Поставки электроэнергии с Балтийской АЭС - вопрос стратегический. Как варианты для экспорта энергии рассматриваются и Польша, и Германия, и Литва". Получается, что Польша стала "первой ласточкой" в энергетическом сотрудничестве.

По информации польских журналистов, обсуждение проекта еще не окончено. Польша ожидает решения российской стороны.

Что касается точных параметров сделки, то они будут названы к середине 2011 года. По предварительным подсчетам, предложение электроэнергии "с Востока" удовлетворит спрос 8% жителей Польши.

"Наши переговоры с Россией вполне можно назвать торговой сделкой, так как мы постоянно ищем наиболее дешевые источники электроэнергии", - заявил генеральный директор PGE Томас Задрог.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

20