21:00

Цуканов- Из дотационного региона Калининград должен стать самодостаточным

Цуканов- Из дотационного региона Калининград должен стать самодостаточным - Новости Калининграда

В пятницу в Калининграде прошел общественно-политический форум "Стратегия 2020". В рамках третьей секции обсуждалось социально-экономическое развитие Калининградской области. Модератором этой секции стал губернатор Николай Цуканов. Все участники дискуссии отметили особую значимость региона в контексте создания новых географических и экономических "опорных точек" России.

По мнению экспертов, направления развития экономики Калининградской области очевидны: обладая огромным промышленным и транспортным потенциалом, самая западная область страны должна стать крупнейшим транзитным узлом Европы. Однако, как  отмечали выступающие, реализации этой задачи пока мешают, с одной стороны – внутренние проблемы региона, с другой – серия внешних факторов.

В частности, после кризиса, количество транспортных компаний региона сократилось почти вдвое, а из тех, кто остался, далеко не все могут соответствовать экологическим нормам современной Европы. "Меры господдержки транспортной отрасли, проекты которых уже обсуждаются в думских кругах, Калининградская область ждет, как ни один другой регион страны", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев.

В одном ряду с проблемой транспортной безопасности стоит безопасность  энергетическая. Этот вопрос, по словам Николая Цуканова,  для регионального правительства давно перешел в разряд важнейших. "Строительство Балтийской атомной станции, расширение возможностей областных теплоэнергоцентралей, запуск линии по собственному производству сжиженного газа – все это станет гарантом нашей экономической устойчивости", - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что из "дотационного региона мы должны превратиться в самодостаточный – как экономически, так и социально".

"Было бы несправедливо ожидать, что все за нас сделает федеральный центр, - отметил Н.Цуканов. - Ведь грамотно использовать огромный потенциал Калининградской области для развития – это общая задача для всех нас, живущих и работающих здесь".

10