18:08

Депутат Госдумы Михаил Гришанков- В России завидуют- что в Калининградской области строят АЭС

Депутат Госдумы Михаил Гришанков- В России завидуют- что в Калининградской области строят АЭС - Новости Калининграда

В большинстве регионов России завидуют, что в Калининградской области строят атомную электростанцию. Об этом сегодня на проходящем в Калининграде форуме "Стратегия-2020" заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

"Действительно, завидуют, что строится АЭС именно в Калининградской области, - сказал он. – Вот в Челябинской области закрыли АЭС, так все сразу поняли проблему. Ведь АЭС – это рабочие места, это деньги в бюджет".

По словам депутата, европейский и мировой опыт показывают, что атомная энергетика – это будущее, которому нет альтернативы.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

43