17:10

Эксперты- -"Коррупцию может победить только общественный контроль-"

Эксперты- -"Коррупцию может победить только общественный контроль-" - Новости Калининграда

Важно правильно расставить акценты в самом отношении к проблеме коррупции. Об этом заявил директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод, открывая работу секции "Право против коррупции" форума "Стратегия 2020. Региональная проекция" в Калининграде. "Коррупция неистребима до конца, - заметил Брод. - И в то же время не нужно создавать паническую ситуацию, что она непобедима вовсе. Есть опыт Гонконга, Сингапура, где коррупция была снижена, и это помогло данным странам совершить экономический рывок. Во многом успех зависел от равенства всех перед законом. Во-вторых, это активность гражданского общества".

С предложением предусмотреть механизм обжалования действий органов власти, которые предпринимаются при подаче заключений после проведения антикоррупционной экспертизы, выступил директор фирмы "Юрис" Станислав Солнцев.

"Органы власти недостаточно эффективно реагируют на наши акты", - пояснил он. Солнцев также отметил, что в интернете зародились механизмы борьбы гражданского общества с коррупцией. "Социальные сети, блогосфера – это тот самый механизм, который доводит информацию до общего сведения. Необходимо привлечь внимание к наиболее активным блогерам", - сказал директор фирмы.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, без общественного контроля ни о какой борьбе с коррупцией говорить невозможно. "Наши правоохранительные органы являются составной частью коррупции, - сказал Хинштейн. - Руководители в значительной степени являются людьми негодными. Власть слышит и понимает тогда, когда есть громкий и сильный голос. Чем громче мы будем заявлять о том, что нас волнует, тем острее будет реагировать власть. У нее нет другого выхода. Мы законодательно стараемся максимально ужесточить ответственность, прописать механизмы. Правильно ввести тотальное декларирование и обязательный контроль за достоверностью деклараций".

Форум будет работать в течение всего дня. Дискуссии разбиты на четыре секции: "Российская элита: роль и ответственность в развитии региона", "Право против коррупции: роль гражданского общества", "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" и "Глобальный мир: амбиции суверенной России". Планируется, что модератором третьей секции "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" станет губернатор Николай Цуканов.

20