21:38

О Балтийской АЭС узнают на Урале

О Балтийской АЭС узнают на Урале - Новости Калининграда

4 февраля в Челябинске открылся Информационный центр по атомной энергетике. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Комяков и глава администрации города Сергей Давыдов.

Как сообщило агентство "Regions.Ru", открытие состоялось в рамках целевой программы госкорпорации Росатом. Челябинский центр по атомной энергии стал десятым в стране, подобные учреждения уже работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске. Директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков поблагодарил руководство области и города за помощь в организации центра.

"Наш проект некоммерческий, и нам важно, что помещение выделено на безвозмездной основе. За два года по всей России подобные центры посетили 120 тысяч человек, 80% из которых – школьники", - сказал Сергей Новиков.

Штат информационного центра состоит из трех человек - администратора, системного администратора и руководителя. Возглавила учреждение кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Южноуральского госуниверситета, директор российской ассоциации "Одиссея разума" Лариса Матвеева. Сотрудники центра займутся профориентацией детей и подростков на технические специальности и профильные учебные заведения атомной отрасли, а также будут знакомить с основами атомной науки и техники, рассказывать о радиационной безопасности и поддерживать социальные проекты, связанные с детьми и молодежью. Безусловно, расскажут уральским ребятишкам и о проекте Балтийской атомной электростанции в Калининградской области.

Информационный центр создавался при активной поддержке южноуральских предприятий атомной отрасли. Учреждение оснастили по последнему слову техники. Здесь есть современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. В кинозале будет демонстрироваться 45-минутный виртуальный спектакль "Мир атомной энергии".

12