18:44

Эксперт- Атомную конкуренцию победит тот- кто построит АЭС первым

Эксперт- Атомную конкуренцию победит тот- кто построит АЭС первым - Новости Калининграда

Премьер-министр Польши Дональд Туск обнародовал план действий по строительству первой атомной электростанции в Польше. По информации Туска, до 30 июня текущего года будут приняты все правовые нормы, необходимые для развития атомной энергетики в стране. А в период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС. Предполагается, что станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.

Учитывая, что о планах строительства собственных электростанций заявили также Литва и Белоруссия, и, принимая во внимание тот факт, что полным ходом идет строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, складывается впечатление, что энергетических мощностей в регионе Балтийского моря через 10 лет будет с избытком.

"Конечно, четыре станции в нашем регионе – это перебор, – считает президент Балтийского делового клуба Юрий Федяшов. – Хотя потребители из-за высокой конкуренции генерирующих мощностей, скорее всего, выиграют. Сейчас в нашей области в сфере энергетики нет конкуренции вообще, и это позволяет монополисту диктовать свои условия".

Впрочем, у экспертов есть совершенно здравые сомнения в том, что все атомные проекты будут реализованы в срок, да и вообще некоторые из них могут умереть, так и не родившись. Ведь по сути в стадии реализации сегодня находится только проект Балтийской АЭС, и очевидно, что он имеет определенные конкурентные преимущества перед зарубежными проектами.

"В этой конкурентной борьбе победит тот, кто будет первым", – считает Юрий Федяшов. Первый энергоблок Балтийской станции должен быть запущен уже в 2016 году, станции в Литве, Польше и Беларуси начнут работать позже, поэтому у Росатома имеется хорошее преимущество перед конкурентами.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

11