13:27

Росатом готов построить АЭС в Литве -"под ключ-"

Росатом готов построить АЭС в Литве -"под ключ-" - Новости Калининграда

В концерне "Росатом" прокомментировали свое возможное участие в проекте строительства Висагинской атомной электростанции в Литве. Об этом сообщило литовское информационное агентство DELFI.

В частности, представитель "Росатома" Сергей Бояркин заявил, что российский концерн считает перспективным проект собственной АЭС в Литве. "Мы готовы выступить в качестве инвесторов, поставщиков оборудования в проекте Висагинской АЭС, потому что считаем, что это перспективный проект", - сказал С.Бояркин. - Насколько мы знаем, на сегодняшний момент Литва не выбрала проект для своей АЭС, он находится в стадии выбора. И мы были бы заинтересованы, чтобы литовские специалисты обратили внимание и на наш проект, потому что он отработан (имеется в виду проект Балтийской АЭС в Калининградской области – Ред.). Росатом готов построить "под ключ" атомную станцию в Литве, выступать в качестве инвестора. Наш премьер-министр делал соответствующее предложение президенту Литвы, но пока литовская сторона не дала положительного ответа".

Сергей Бояркин также прокомментировал проект строительства Островецкой АЭС в Беларуси. По словам топ-менеджера Росатома, Россия заинтересована в продвижении своих технологий, оборудования, предоставлении услуг по проектированию и т.д. Этим и объясняется участие России в белорусском атомном проекте. "Мы понимаем, что в регионе Балтийского моря есть серьезный энергодефицит. И одновременное сооружение станций в Литве, Беларуси и Калининградской области не приведет к переизбытку предложения", - считает Бояркин.

Тот факт, что Островецкая станция будет находиться недалеко от Вильнюса, Бояркина не смущает. "Ленинградская АЭС находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга, - сказал он. - То же самое в Европе: много станций построено недалеко от крупных городов. Не думаю, что в этом есть какой-то умысел".

Сергей Бояркин подчеркнул, что Беларусь должна проводить соответствующую работу по разъяснению ситуации со строительством АЭС, чтобы успокоить Литву и общественность страны. "Мы также понимаем, что литовская общественность хотела бы получать больше информации по Балтийской станции, – продолжил С.Бояркин. - Мы официально передали по каналам МИД отчет ОВОС литовской стороне по Балтийской станции в Калининградской области, нам дважды присылали вопросы, и мы отсылали ответы".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

15