18:30

Жители Латвии познакомились с проектом Балтийской АЭС

Жители Латвии познакомились с проектом Балтийской АЭС - Новости Калининграда

По инициативе Министерства окружающей среды и регионального развития Латвии в Риге прошли консультации по оценке воздействия на окружающую среду строительства и функционирования Балтийской АЭС в Калининградской области.

Как сообщили "Клопс.Ru" в департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", от российской стороны в консультациях принимали участие представители "Росатома", ОАО "Концерн "Росэнергоатом", ОАО "СПбАЭП", ИНТЕР РАО ЕЭС. С латвийской стороны выступили представители Министерства окружающей среды и регионального развития, Государственного бюро по надзору окружающей среды, Центра радиационной безопасности, Центра среды, геологии и метеорологии.

"Консультации состояли из двух частей: презентации общих аспектов проекта Балтийской АЭС, включая подробный анализ мотивов выбора площадки под строительство станции, и экспертной дискуссии, - пояснили в департаменте. - В ходе обсуждения различных аспектов воздействия будущей Балтийской АЭС на окружающую среду российские эксперты давали подробные  и исчерпывающие комментарии".

"Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Конвенцию о воздействии на окружающую среду в трансграничном контексте, мы понимаем заинтересованность общественности приграничных государств и готовы проводить консультации в духе этой конвенции, - отметил в своем выступлении на консультациях начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев. - Тем более, что проект Балтийской АЭС основывается на самых последних достижениях атомной отрасли России как с точки зрения эффективности, так и в области обеспечения безопасности".

Как сказал директор департамента министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Роланда Бебриса, "приятно отметить стремление "Росатома" открыто обсуждать тему Балтийской АЭС".

Представители российской стороны подтвердили готовность проводить подобные консультации со всеми заинтересованными сторонами и в будущем.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

16