16:34

Калининградский коньяк подорожает на 50 рублей

Калининградский коньяк подорожает на 50 рублей - Новости Калининграда

Розничная цена коньяка, произведенного в Калининградской области, уже через месяц может повыситься на 25-50 рублей за 0,5 л. Как сообщает газета "Коммерсант", с нового года алкогольные производители не могут больше ввозить в регион коньячный спирт без уплаты налоговой пошлины. Ранее производители пользовались льготами Особой экономической зоны и могли ввозить спирт без пошлины (а это 2 евро за литр) при условии его переработки и разлива.

Как рассказали "Коммерсанту" алкогольные производители из Калининграда, они не были уведомлены о поправках в Налоговый кодекс РФ, которые вводили акцизы на коньячный спирт. Кроме этого, Госдума "забыла" параллельно внести поправки и в закон об ОЭЗ, преференции которого не распространяются на категорию подакцизных товаров.

В итоге Калининград может стать экономически непривлекательным для коньячных производителей, отмечает гендиректор госалкогольного холдинга "Росспиртпром" Владимир Иванов (в Калининграде производит, в частности, знаменитый коньяк "Московский"). По его словам, текущих запасов спирта хватит примерно на месяц, после чего производитель будет вынужден, скорее всего, повысить стоимость своей продукции примерно на 25-30 руб. за 0,5 л в рознице. По расчету гендиректора компании "Русские традиции" (в Калининграде производит коньяк "Командирский") Александра Квака, увеличение может быть и больше — на 45-50 руб. за 0,5 л.

42