19:58

Эксперт- Строительство АЭС в Белоруссии - это чистая геополитика

Эксперт- Строительство АЭС в Белоруссии - это чистая геополитика - Новости Калининграда

25 января на встрече в Минске с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что в сентябре этого года на Островецкой площадке начнутся землеустроительные работы по строительству атомной электростанции. Учитывая, что сегодня полным ходом идет строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, две атомные электростанции на ограниченной территории выглядят излишеством. "Две АЭС – это перебор, - сказал "Клопс.Ru" политолог Владимир Абрамов. – Это решение (о строительстве станции в Белоруссии – Ред.) чисто геополитическое. Экономики там и рядом не лежало. Ведь энергия от Белорусской АЭС также, как и в случае с нашей станцией, будет ориентирована на экспорт, а покупатель по сути один – Польша".

Очевидно, что Балтийская АЭС сможет раньше выйти на энергетический рынок, чем гипотетическая пока атомная станция в Беларуси и когда белорусы завершат строительство своих реакторов, ниша будет уже занята.

"Если строительство Балтийской АЭС будет идти по плану и не остановится, то калининградский проект имеет очевидные конкурентные преимущества перед белорусским, - считает Владимир Абрамов. – Нужно быстрее достраивать нашу станцию".

Кстати, многие эксперты давно похоронили белорусский атомный проект. Строительство АЭС должно было начаться еще в 2010 году, но споры между Минском и Москвой по согласованию позиций, и, прежде всего, по стоимости АЭС, условий финансирования и создания совместного предприятия по сбыту энергии затянулись.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

19