20:12

Блокирование перевозок между Россией и Польшей не приведет к росту цен на продукты

Блокирование перевозок между Россией и Польшей не приведет к росту цен на продукты - Новости Калининграда

Ситуацию с грузоперевозками между Россией и Польшей обсуждали на специальном совещании, которое прошло в транспортно-логистическом центре компании "ДСВ-Транспорт". Напомним, из-за противоречий между Минтрансом России и министерством инфраструктуры Польши, не согласовавшими детали договора об обмене разрешениями на грузовые автомобильные перевозки ("дозволами"), произошло фактическое блокирование перевозок между Россией и Польшей. 15 января истек срок действия разрешений, выданных в 2010 году. Таким образом, перевозка грузов между двумя странами стала возможной только при перегрузке их в Литве.

"Это проблема находится на ежедневном контроле правительства области, - рассказал губернатор Николай Цуканов.  – К сожалению, подобные проблемы происходят каждый год, но нужно понимать, что фактически, это не наша компетенция".

Суть проблемы в следующем. Ежегодно Россия и Польша договариваются о разрешениях, которые дают право перевозить грузы между двумя странами. В основном, этим пользовались калининградские перевозчики. В этом году Польша запросила разрешений больше, что могло дать польским перевозчикам конкурентные преимущества перед калининградскими. Минтранс России на это не пошел, в результате переговоры о "дозволах" зашли в тупик.

"Практически 80% автопоездов в настоящее время простаивают, - рассказали перевозчики. -  Оставшийся транспорт был переведен на литовское направление, в то время, как польская граница пустая". По их словам, многие компании попытались перевозить грузы паромом "Клайпеда - Киль", минуя таким образом Польшу, но места на нем уже давно выкуплены другими перевозчиками. В результате стоимость перевозок увеличилась сразу на 30-40%, но эти издержки перевозчики пока берут на себя.

"Сегодня в области есть необходимый запас продуктов, который позволит не повышать цены, - отметил губернатор Николай Цуканов. – Конечно, риски, что цены могут быть беспричинно подняты, есть, но для этого есть антимонопольная служба".

По словам Цуканова, специальная комиссия правительства области проводит ежедневный  мониторинг цен на продукты.

"Соответствующие меры к тем, кто поднимет цены, будут применяться", - пообещал Николай Цуканов.

По словам губернатора, часть грузов удалось переориентировать на железнодорожный транспорт и паромы.

"Частично это сняло напряженность", - добавил он.

Николай Цуканов добавил, что в ближайшее время регион посетит министр транспорта Игорь Левитин, который на месте изучит ситуацию.

Кроме этого, он напомнил, что в региональном правительстве создается агентство по эксклавности, которое будет согласовывать федеральное законодательство, межгосударственные соглашения с калининградскими реалиями. В дальнейшем, это позволит оперативно учитывать специфику региона в межгосударственных переговорах.

17