12:25

Глава Калининграда установил экспериментальный прибор учета электроэнергии в 9-этажке

Глава Калининграда установил экспериментальный прибор учета электроэнергии в 9-этажке - Новости Калининграда

В конце прошлого года глава Калининграда Александр Ярошук инициировал необычный коммунальный эксперимент, целью которого было подвигнуть калининградцев на установку счетчиков учета тепла и электроэнергии. Благодаря приборам учета люди научатся экономить и будут меньше жаловаться тем же властям. И, все довольны! Сделать это было решено не  голословными заявлениями и пустыми призывами, а понятным всем практическим путем...

- На любой встрече с калининградцами я уже жду вопроса про оплату мест общего пользования (МОП), как пишут в "жировках", - сокрушался глава города Александр Ярошук, - Типичная картина: пенсионеры экономят, друг за другом свет в комнатах выключают, и в результате за месяц "нажигают" 200 рублей. А тут им приходит "жировка" с суммой 400 рублей — оплатите, пожалуйста, за лампочки в подъезде. Наболело уже!

Решать набившую ему оскомину проблему глава города начал в конце прошлого года. Экспериментальным стал типовой многоэтажный дом по переулку Зоологическому, 11. Жильцы этого дома оказались с активной жизненной позицией и уже почувствовали радость экономии: до установки в их доме счетчика тепла горожане платили по 2300 рублей, а в холода — только по 1100 рублей. А вот с оплатой за МОП им мне повезло.

- За МОП платим по 120-150 рублей. Это очень много! -  уверено заявила старшая по дому Полина Чигряева на первой встрече с главой города и ему нечего было ей возразить.

Ко второй встрече с активисткой дома Александр Ярошук подготовился более основательно — приехал чтобы принять уже установленный по его поручению общедомовой прибор учета электроэнергии. Вместе с установкой счетчика был произведен и ремонт находившегося в удручающем состоянии электрощитка. Все это "потянуло" на 49 тысяч бюджетных рублей.

-  В доме не было счетчика общедомового учета электроэнергии, - отчитался глава города перед журналистами и собравшимися во время его приезда жильцами. - За счет города специалисты установили этот счетчик и еще второй общедомовой счетчик, только на МОП. Теперь отследим, сколько жители будут платить за места общего пользования. Второе — поставим энергосберегающие лампочки и фотоэлементы, которые также должны сократить оплату за МОП. И, сделав выводы и расчеты, покажем их УК. Скорее всего, за счет муниципального бюджета закупим счетчики и отдадим УК, чтобы те их поставили побыстрее везде, а потом с нами а в рассрочку рассчитывались. Городские власти хотят понять на практике насколько счетчики позволят экономить как электричество так и средства граждан. 

Кто виноват?

Почему возникают проблемы с оплатой МОП? Есть нюансы, благодаря которым существует положение, удобное поставщикам электроэнергии. Там, где нет приборов учета, счета выставляют по начисленной мощности. Это очень простая схема — берут количество ламп в подъезде, подвале, принимают их мощность по 100 ватт и умножают на 24 часа, как будто они горят в праздники и без выходных. Так что если жильцы в доме экономные — они и лампочки будут использовать энергосберегающие, и свет на ночь выключать в подъезде. Можно, конечно, осуждать поставщиков электроэнергии за такой подход. Но, будем реалистами, им же нужно от чего-то отталкиваться и, чего тут скрывать, как удобно — так они и считают. И пока электричество не стало серьезной статьей расходов, не сильно-то калининградцы и задумывались, а почему это так много надо за свет-то в подъезде платить.

И что делать?

Если за МОП в "жировках" стоит сумма в 400 рублей, можно, конечно, поохать с соседями и разойтись, чтобы затем, с бурчаньем, оплатить. А можно перейти к делу. Общедомовой счетчик поможет навести порядок в оплате освещения МОП. Конечно, лучше, если в доме жильцы объединены в ТСЖ или есть толковый старший по дому. Но все хлопоты на себя может взять и управляющая компания.

Обратиться к ней — сделать шаг номер один на пути к экономии. Вся процедура не очень сложная. Шаг номер два — необходимо получить технические условия в "Янтарьэнерго". В этом документе будет указана мощность по вашему дому и место монтажа приборов учета, а также тип необходимого счетчика и все остальные параметры, без которых установка прибора учета электроэнергии умельцем дядей Васей партизанщина чистой воды.

Счетчик, скорее всего, будет смонтирован в вводном шкафу. Это обеспечит его сохранность. А через смотровое окно можно будет отслеживать показания хоть каждый день. Следующий шаг — приобретение счетчика в любой торговой точке или в специализированной организации, которая и будет монтировать прибор.

Учтите: монтажники должны иметь допуск к работам до 0,4 кВт. Главное, на что тут обратить внимание — чтобы счетчик был проверен и имел пломбу поверителя. Иначе придется платить и за его поверку. После покупки и монтажа счетчика согласно техусловиям его придется официально предоставить специалистам "Янтарьэнерго". Они зафиксируют  начальные показания и затем пойдет новый отсчет.

22