18:54

Калининградскому бизнесу оставят преференции и после 2016 года

Калининградскому бизнесу оставят преференции и после 2016 года - Новости Калининграда

Переходный период для участников Особой экономической зоны в Калининградской области в рамках старого закона об ОЭЗ могут увеличить на 2-3 года – до 2018-2019 гг. Такую возможность не исключил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на встрече с калининградскими журналистами.

"Вопрос этот (переходный период заканчивается в 2016 году. – Ред.) поднимался неоднократно, - сказал Б.Грызлов. - Законодательство не позволяет продлевать сроки, но я считаю, даже уверен, нужно изыскать возможность преференций для Калининградской области и после 2016 года. Думаю, что переходный период можно продлить на 2-3 года – до 2018-2019 гг."

Председатель высшего совета "ЕР" не исключил, что будет другая форма поддержки.

"Но все равно, это будет поддержка бизнеса, она необходима. Есть поговорка – "не в коня корм". В данном случае, "корм в коня".

Он рассказал, что познакомился с работой предприятий, которые созданы в рамках закона об ОЭЗ. "Это и предприятия автомобильной промышленности, судостроения, автопромпрома, обрабатывающей отрасли, -сказал Грызлов. -Работа идет, строятся фрегаты, сдаются заказчикам. Мы будем выходить на решение по вопросу помощи развития экономики после 2016 года.

Напомним, в новой редакции закона об Особой экономической зоне прописано, что переходный период, в течение которого для наших предприятий будут действовать таможенные преференции в рамках старого закона, продлится  до 1 апреля 2016 года. В то же время неоднократно заявлялось, что мировой кризис отбросил экономику области на несколько лет назад. Именно поэтому региональные власти настаивают на продлении таможенных льгот для участников ОЭЗ.

24