17:02

-"Янтарьэнерго-" приступит к разработке схемы подключения Балтийской АЭС

-"Янтарьэнерго-" приступит к разработке схемы подключения Балтийской АЭС - Новости Калининграда

Инвестиционная программа компании "Янтарьэнерго" на текущий год запланирована в объеме 605 млн рублей. При этом, как сообщил генеральный директор предприятия Михаил Цикель, в скором времени компания приступит к реализации масштабного проекта – разработке схемы подключения Балтийской атомной электростанции.

"Пока речь идет о реконструкции подстанции, которая расположена недалеко от места строительства Балтийской АЭС, в поселке Лунино, - сообщил "Клопс.Ru" помощник Цикеля Александр Корецкий. – Эти работы включены в инвестиционную программу нашей компании на этот год".

После этого, как сказал Корецкий, начнутся работы уже непосредственно по схеме подключения атомной станции.

В настоящее время строительство Балтийской АЭС идет в соответствии с намеченным графиком. В прошлом году местные бюджеты за счет строительства БАЭС пополнились почти на 26 млн рублей.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

7