17:05

Эксперт- Литве и Латвии выгоднее присоединиться к строительству Балтийской АЭС

Эксперт- Литве и Латвии выгоднее присоединиться к строительству Балтийской АЭС - Новости Калининграда

Накануне премьер-министр России Владимир Путин предложил Латвии принять долевое участие в проекте АЭС в Калининградской области. Это было озвучено на встрече Путина с президентом прибалтийского государства Валдисом Затлерсом. В частности, Латвии было предложено войти в Балтийскую АЭС не только как потребителю, но и как инвестору, взамен на 8-12% акций. Однако Затлерс отказался.

"На мой взгляд, этот отрицательный ответ латвийского президента имеет больше политическую подоплеку, чем экономическую, - сказал "Клопс.Ru" вице-спикер Калининградской областной думы Константин Поляков. – Для Литвы и Латвии было бы дешевле участвовать в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, чем строить свою станцию. Кстати, разговоры о совместном прибалтийском проекте строительства атомной станции начались еще до того, как стали обсуждать Балтийскую АЭС. И вот теперь – АЭС в России строится полным ходом, а для прибалтийской станции, насколько мне известно, даже место не выбрали".

К. Поляков отметил, что энергетическая политика прибалтийских стран целиком и полностью укладывается в рамки общей политики Евросоюза. "Понятно, что ни у Латвии, ни у Литвы собственных средств на строительство станции нет, - отметил депутат. – В этом они могут только рассчитывать на помощь ЕС".

Строительство Балтийской АЭС идет в соответствии с намеченным графиком. В прошлом году местные бюджеты за счет строительства станции пополнились почти на 26 млн. рублей.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

9