19:11

Более 20- литовцев не верят- что у них в стране появится собственная АЭС

Более 20- литовцев не верят- что у них в стране появится собственная АЭС - Новости Калининграда

Литовская компания Prime consulting по заказу еженедельника Veidas провела социологический опрос на тему возможного строительства в Литве новой атомной электростанции. Согласно результатам опроса, только 7,8% респондентов верят в то, что новая АЭС в Литве появится до 2020 года. 32,6% респондентов считают, что атомную электростанцию удастся построить только до 2050 года или к 2100 году. 21,6% участников опроса вообще не верят в то, что Литва построит АЭС. Точно с таким же пессимизмом участники опроса относятся к информации властей о том, что Литве удастся найти стратегического инвестора для строительства АЭС, который согласится финансировать большую часть расходов на строительство.

На вопрос, удастся ли Литве найти инвестора, который согласится финансировать большую часть строительства новой АЭС, 8,8% участников опроса ответили «да», а 56,2% заявили, что инвестора могут найти, но нескоро. Кроме того, считают, что литовские власти пойдут на большие уступки, а жители в будущем будут платить за электричество очень большие деньги. 31,4% респондентов убеждены, что такого инвестора не найдут, и большая часть расходов на строительство АЭС ляжет на плечи жителей Литвы. 3,6% респондентов не ответили на этот вопрос.

В то же время строительство Балтийской АЭС в Калининградской области идет в соответствии с намеченным графиком. В прошлом году местные бюджеты за счет строительства БАЭС пополнились почти на 26 миллионов рублей.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

8