16:42

Польша может присоединиться к строительству АЭС в Калининградской области

  1. Новости

Польша может принять участие в возведении Блтийской АЭС в Калининградской области. По крайней мере, такое предложение польская сторона получила от представителей России.

"Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом, совместно используя возможности транспортировки электроэнергии польской стороны, заниматься продажей электроэнергии в Европу", – заявил министр инфраструктуры Республики Польша, сопредседатель российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Цезары Грабарчик.

Напомним, что весной в Италии компания "ИНТЕР РАО ЕЭС", имеющая непосредственное отношение к строительству Балтийской АЭС в нашей области подписала меморандум о сотрудничестве с итальянской компанией ENEL. Согласно условиям меморандума, "ИНТЕР РАО ЕЭС" обеспечит представление условий для привлечения зарубежных инвесторов к проекту Балтийской АЭС, а также схемы реализации электроэнергии и мощности станции на рынках третьих стран. ENEL в свою очередь изучит технические, экономические, юридические и другие аспекты проекта строительства АЭС с целью принятия решения о своем участии и определении условий участия в проекте в качестве соинвестора.

Напомним, 25 сентября 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной  Балтийской  атомной станции мощностью  1150 МВт каждый.  Первый энергоблок должен быть построен в  2010 – 2016 гг., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов.  Сметная стоимость строительства атомной станции  составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Строительство станции началось в феврале этого года на территории Неманского района.

Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

 

 

+349
Смотреть
график