27.10.2017
08:45

СМИ: в России введут страховку от киберугроз

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
С 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для предприятий, которые относятся к стратегическим отраслям российской экономики. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".
Проект программы по страхованию от киберугроз создается в рамках правительственной программы "Цифровая экономика". Рабочую группу по разработке программы возглавляет Сбербанк.
Новое требование коснётся банковской системы, аэропортов, вокзалов, предприятий металлургии, машиностроения, судостроения, авиапрома. В реализации проекта будут участвовать Центробанк, Минфин, Минкомсвязь, ФСТЭК, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
Авторы программы отмечают, что примеров организации управления киберрисками в таком объёме нет ни в одной стране. Россия может стать мировым лидером в этой отрасли.
Для реализации проекта предлагается внести поправки в закон об организации страхового дела. Расходы на него должны будут снижать налоговую базу, для этого предлагается внести поправки в налоговый кодекс.