Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.10.2017
15:30

Оргеева: Губернатор договорился о реструктуризации госдолга Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Антон Алиханов договорился об увеличении порога государственного долга Калининградской области. Об этом в четверг, 19 октября, сообщила спикер облдумы Марина Оргеева.
 
"Я знаю, что на прошлой неделе Антон Андреевич (Алиханов — Прим. ред.) провёл переговоры в Министерстве финансов и были достигнуты договорённости с министром Силуановым по реструктуризации долгов, которые есть у нас в бюджете", — рассказала депутат.
 
Как пояснила Оргеева, отношение объёма государственного долга к величине налоговых и неналоговых доходов областного бюджета не должно превышать определённого процента.
 
"Нашему губернатору удалось этот порог поднять. Там в 2018 году будет 72%, а дальше — резкое снижение до 50% к 2020 году. Удалось договориться о том, что будет более мягкое снижение долга в бюджете", — уточнила парламентарий.
 
По итогам 2016 года соотношение государственного долга к величине налоговых и неналоговых доходов бюджета Калининградской области составило 73%. Это говорит о взвешенной долговой политике региона. В прошлом году объём государственного долга Калининградской области составил 21,2 млрд рублей. Большую часть — бюджетные кредиты — 11,3 млрд рублей. Ставка по ним установлена в размере 0,1% годовых. Коммерческие заимствования составляют 7,1 млрд рублей, в том числе коммерческие кредиты в объёме 6,1 млрд рублей и новый вид заимствований — государственные облигации, долг по которым на начало 2017 года составлял 1 млрд рублей. 
 
1