Новости
08.10.2017
10:50

В Польше прогнозируют рекорд по поставкам угля из Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Объём импорта угля из России в Польшу через железнодорожный переход в Бранево в 2017 году может стать рекордным. Об этом сообщает польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Палату налоговой администрации в Ольштыне.
 
В республику уже ввезено 2,75 млн российского угля. При этом на складах в Мазурах и Вармии угля не хватает как польского, так и более дешёвого российского. Поэтому поставки будут только расти, сообщает источник.
 
Российский уголь импортируется в Вармию и Мазуры из Калининградской области железнодорожным и морским путем.  По сообщению Рышарда Худы, представителя Налоговой и Таможенной Администрации в Ольштыне, в 2004 году объём импортированного из России угля через польско-российский переход по железнодорожным путям в Бранево составил 322 тыс. тонн. В последующие годы импорт увеличился вдвое.
 
Рекорд зафиксирован в 2011 году, когда через Бранево в Польшу ввезли 2 млн тонн российского твёрдого топлива. А в 2015 году объёмы упали почти в два раза.
 
"Снова мы наблюдаем рост импорта российского угля. В этом году до конца сентября было импортировано 1,8 млн тонн российского сырья. Через Бранево в Польшу было ввезено 27 тысяч вагонов. Прогнозы таковы, что в этом году будет побит рекорд. Мы прогнозируем, что через Бранево пройдет более 2 миллионов 750 тысяч тонн угля из Калининградской области", — оценил Рышард Худы.