Новости
27.09.2017
08:23

Россия улучшила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно составляет Всемирный экономический форум, Россия улучшила своё положение на пять пунктов. Об этом сообщает ТАСС.
 
"Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91 до 53 места), в первую очередь сокращение инфляции и рост сбережений", — отметил координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. РФ находится на 38 месте из 137 стран. С 2012 года страна преодолела 29 позиций.
 
Главными проблемами для ведения бизнеса в России, согласно докладу, являются: коррупция, ставки налогов, доступ к финансированию и инфляция. Эксперты отмечают, что макроэкономическая среда в стране улучшается, но экономика страны зависит от сырьевого экспорта. Кроме того, в РФ слабо развит финансовый рынок, на низких позициях находится независимость судов и права собственности.
 
Сильными сторонами России стали размер рынка (6 позиция), образование (32) и инфраструктура (35). Из стран Евросоюза Россия обошла в рейтинге Португалию, Италию и Грецию, но уступает Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ.