Новости
03.07.2017
20:08

Глава Минсельхоза: изменение климата грозит России снижением ВВП

Фото: сайт министерства сельского хозяйства Российской Федерации Фото: сайт министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Фото: сайт министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Россия потеряет 1-2% ВВП в год вследствие изменения климата. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.
 
"Российские исследования последствий изменения климата для экономики нашей страны до 2030 г. говорят об угрозе потерь в среднем до 1-2% ВВП в год", — сообщил министр. По словам Ткачёва в своей речи на 40-й сессии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на территории России потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру.
 
"Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики", — сказал глава Минсельхоза. Министр также добавил, что по оценкам ФАО почти треть выбросов парниковых газов связана с агросектором. Он заявил, что крайне важно тщательно проанализировать возможные негативные последствия для экономики.
 
Александр Ткачёв отметил, климатические изменения в среднесрочной перспективе могут оказать позитивный эффект на сельское хозяйство. По его словам, эффект связан с расширением земель, пригодных для сельского хозяйства, увеличением вегетационного периода и смягчением зимних температур. "Важно максимально эффективно использовать этот потенциал, не упустить возможность хотя бы частично компенсировать потери сельского хозяйства от нестабильности климата", — сообщил Ткачёв.
 
0