Новости
11.05.2017
07:49

Россиянам стало сложнее платить за услуги ЖКХ и транспорт

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В 2017 году в России подешевели продукты, но подорожали одежда и социальные услуги. Об этом сообщает газета “Известия”.

По данным Росстата, у россиян в 2017 году, по сравнению с первым кварталом 2016 года, стало уходить меньше денег на продукты. Это обусловлено снижением стоимости мяса, овощей и яиц.

Вместе с тем услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и покупка одежды стали обходиться россиянам дороже. Так, например, покупательная способность на оплату автобусного билета уменьшилась на 12%.

“Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак”, — объяснила “Известиям” ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова.
 
Сотрудник Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий в свою очередь отметил, что подорожание “коммуналки” связано с тем, что люди не спешат платить по счетам. В результате компании закладывают долги граждан в тариф. Таким образом, добросовестный плательщик платит заодно и за злостных неплательщиков.