10.05.2017
19:53

Глава регионального Фонда развития промышленности: 85% всего товарооборота области — это импорт

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградской области сохраняется высокий уровень зависимости от импорта, он составляет порядка 85% всего оборота. Об этом в эфире программы "Авторитет с Еленой Воловой" на радио "Комсомольская правда-Калининград" заявил глава регионального Фонда развития промышленности Дмитрий Чемакин.
"85% всего товарооборота области — это импорт. Такая пропорция рождает привязку к курсу доллара и издержки, которые увеличивают цены и не закрепляют рабочие места за высокотехнологичными сотрудниками. Задача Фонда — за 5% на срок 5 лет финансировать высокотехнологичные проекты, которые будут отвечать за техническое перевооружение, выпуск новой продукции", — пояснил Чемакин.
Работа фонда направлена на поддержку региональных предприятий в создании импортозамещающих и высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт. Для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.