Новости
05.05.2017
20:56

Беспилотный транспорт и кибербезопасность: Минкомсвязь подготовила проект цифровой экономики

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Минкомсвязь подготовила проект программы цифровой экономики, реализовать который планируется к 2025 году. Как сообщает ТАСС, министерство рассчитывает с помощью проекта улучшить качество жизни россиян.
 
В программе выделили восемь направлений. В правительство проект внесут до 11 мая, а в июне презентуют программу.
 
Одним из пунктов является использование технологии блокчейн. О такой возможности ранее говорил Дмитрий Медведев: по мнению премьера, её использование снизит бюрократизацию делового оборота. Также в планах министерства – обеспечить к 2025 году широкополосным интернетом все населённые пункты численность более тысячи человек и снизить его стоимость.
 
Другое направление программы – исследования и разработки. Здесь планируется увеличить количество исследовательских центров, аспирантских и магистерских школ. Кроме того, к 2019 году планируют создать электронную базу трудовых достижений россиян. Министерство также планирует повысить узнаваемость российских брендов и увеличить долю отечественного программного обеспечения.
 
Госслужащие, согласно проекту программы, должны будут перевести документооборот в цифровой формат. Об этом ранее говорил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов. По его словам, для перехода с бумаги на "цифру" уже всё готово.
 
Изменения планируются и в системе общественного транспорта. По мнению министерства, к 2025 году в 25 городах страны смогут запустить беспилотный общественный транспорт, а в десяти городах – беспилотные автомобили. В сфере здравоохранения программа предполагает создание цифровой экосистемы, которая обеспечит доступность медицинской помощи. Сервисы планируют интегрировать с порталом госуслуг.