Новости
20.04.2017
15:01

Долги реального сектора экономики в 1,5 раза превысили затраты государства на здравоохранение

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Дыра в реальном секторе экономики России выросла за год в три раза. Об этом сообщает Finanz.ru.

Объём требований к банкротам за 2016 год достиг 360 млрд рублей. В 2015 году показатель был равен 133 млрд рублей. С учётом старых банкротств общий разрыв в неплатёжеспособных компаниях достиг 610 млрд рублей. Эта сумма в 1,5 раза больше расходов государства на здравоохранение (434 млрд рублей) и почти в три раза выше расходов из федерального бюджета на единовременные выплаты пенсионерам в январе (210 млрд рублей).

На увеличение размера долгов компаний, составляющих реальный сектор экономики, повиляли спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и спад платёжеспособного спроса. Хуже всего дела обстоят в торговле. Просроченная задолженность в этой сфере выросла после того, как 75% россиян сократили затраты из-за экономического положения.

Почти все долги компаний остаются невозвратными. В 2016 году с банкротов взыскали 3,1% от суммы требований.

Наибольший размер потенциальных долгов, согласно данным ВШЭ, может быть зарегистрирован в строительстве. Из-за сокращения государственного заказа в предбанкротном состоянии находится каждая шестая компания в секторе. Размер просроченных платежей в строительстве в 2016 году вырос на 17,5%. Это почти пятая часть просрочки в экономике.

Реальный сектор экономики — это совокупность отраслей, производящих материальные и нематериальные товары и услуги. Не входят в понятие биржевые и финансовые операции.