16:33

Алиханов: Договорились с "Газпромом" увеличить финансирование программы газификации региона

Фото пресс-службы правительства Калининградской области
Фото пресс-службы правительства Калининградской области
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудили дальнейшую газификацию Калининградской области. Об этом в среду, 19 апреля, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Главной темой совещания стала реализация программы развития газоснабжения и газификации Калининградской области на период 2016–2020 годов. По программе, подписанной осенью 2016 года, "Газпром" инвестирует 1,6 млрд рублей в строительство газопроводов высокого давления к городам и посёлкам области. Со своей стороны региональное правительство взяло на себя обязательство синхронизировать с компанией создание сети межпоселковых газопроводов. Таким образом, природный газ за несколько лет должен прийти более чем в сто населённых пунктов.

"В ходе совещания мы договорились с коллегами из "Газпрома", что регион со своей стороны увеличит финансирование совместной программы до одного миллиарда рублей. Кроме того, все мероприятия по созданию сети межпоселковых газопроводов мы включим в региональную программу "Доступное и комфортное жильё". Это означает, что нам теперь не придётся каждый год искать по разным источникам средства на газификацию посёлков", — подчеркнул Антон Алиханов.

Также во время встречи подтвердили финансирование строительства в Калининградской области 26 спортивных сооружений по программе "Газпром — детям". В их число входят 16 пришкольных стадионов и десять спортивных площадок в 21 населённом пункте области. Глава региона и председатель правления компании договорились рассмотреть возможность продолжения программы в 2018 году.
Напомним, строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области обойдётся "Газпрому" в 21,26 миллиарда рублей.   Предполагается, что к концу 2017 года ёмкость подземных газовых хранилищ в области увеличится вдвое.
28