19:14

"Налог на огород": подробности, которые вы хотели узнать

  1. Новости

Кто должен платить налог на землю?
- Все, кто имеет дачу, загородный дом или другие земельные участки в собственности.

Как устанавливается ставка земельного налога?
- Ее устанавливают муниципалитеты. В Калининградской области максимальная ставка, установленная на земли сельхозназначения; земли, занятые частными домами, личным подсобным хозяйством, садами, огородами или дачами, - 0,3% от кадастровой стоимости земли. В отношении арендуемых, в том числе и под ИЖД, земель максимальная ставка - 2,5%.

Где искать кадастровый номер своего участка?
- В приложении к постановлению Правительства области от 28 ноября 2008 г №796.

А если я не нашел там номер?
- Значит, кадастровая стоимость вашей земли осталась неизменной. Чтобы уточнить ее, необходимо обратиться в Кадастровую палату Калининградской области (ул. Осенняя, 32) и заказать кадастровую выписку. Надо прийти лично, предъявить свидетельство о собственности на этот участок (в нём указан кадастровый номер) и потом получить выписку. В ней указана площадь участка, его кадастровая стоимость, удельная кадастровая стоимость (стоимость 1 кв. м) и другие параметры участка.

Что такое "налоговая база"?
- Это кадастровая стоимость земельного участка, с которой исчисляется налог. Постановлением Правительства области Калининградской области №769 от 28 ноября 2008 г. (с изменениями, внесёнными 26 февраля 2009 г.) эта стоимость у нас существенно возросла, причём в несколько раз превышены даже рыночные уровни стоимости. Критерии переоценки кадастровой стоимости противоречивы, потому я не могу их комментировать.
Важно понимать, что ранее участки ставились на учёт декларативно или просто накидывались на кадастровую карту территории "на глазок", поэтому не редки случаи, когда по учёту местоположение участков сильно отличается от их реального положения на местности. То же самое с их площадью. Зачастую необходимо проводить уточнение границ и площади земельных участков. Данные в ГКН (Государственный кадастр недвижимости) мы приводим в соответствие, и если изменение происходит в сторону уменьшения площади, то и кадастровая стоимость, и налог становятся меньше.


Универсальная формула расчёта налоговой базы выглядит так:
КадСт х ДУч = НБ (КадСт - кадастровая стоимость земли; ДУч - доля налогоплательщика в праве на участок; НБ - налоговая база).

Как платить налог?
Основанием для уплаты налога считается налоговое уведомление. Вам его должны вручить под расписку или другим способом, подтверждающим факт и дату получения документа. В нём должны быть указаны налоговая база; размеры авансовых платежей; сумма налога, подлежащего уплате; сроки уплаты авансовых платежей по налогу. К уведомлению прилагается платёжка для уплаты в Сбербанк.

Важные моменты!
1. Некоторым категориям граждан полагаются налоговые льготы. Это Герои СССР или России, а также полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие III степень ограничения трудоспособности; лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения трудоспособности; инвалиды с детства; инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС и объединении "Маяк", на Семипалатинском полигоне; граждане, участвующие в испытаниях ядерного оружия и перенесшие лучевую болезнь.
Чтобы получить льготу, надо предъявить в налоговые органы по месту нахождения земли документ, подтверждающий право на льготу. Кстати, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные налоговые льготы. Уточните в местной администрации, есть ли они в вашем районе.

2. Если земельный участок приобретен вами в собственность для индивидуального жилищного строительства, то исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение всего периода проектирования и строительства, если он не превышает 10-летний срок, вплоть до госрегистрации прав на построенный объект.

3. Если на проектирование, строительство и госрегистрацию прав на построенный объект недвижимости у вас ушло менее 3-х лет, то сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с коэффициентом 1, признается суммой излишне уплаченного налога и возвращается налогоплательщику.
И, наконец, если вам не удалось построить жилой дом за 10 лет, то через 10 лет исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2.

4. За каждый календарный день просрочки начисляется пеня. Она определяется в процентах от неуплаченной суммы сбора. Процентная ставка пени равна одной трёхсотой действующей в данное время ставки рефинансирования Центробанка России.

3 марта газета "АиФ-Калининград" сообщит новые подробности. Следите также за публикациями на  "Клопс.Ru"!

+349
Смотреть
график