Новости
06.04.2017
09:36

Янтарный комбинат впервые продал нерезиденту крупную партию янтаря стоимостью более 120 млн рублей

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Калининградский янтарный комбинат впервые в практике биржевых торгов продал нерезиденту крупный лот янтаря для поставки на экспорт. Об этом сообщили в пресс-службе комбината.

4 апреля был реализован лот объёмом 50 тонн поделочного янтаря ситовой сортировки и янтаря мелких фракций общей стоимостью более 120 млн рублей. Покупателем выступила литовская компания AmberTrade.com.

"Это первая сделка на бирже с янтарём с иностранным покупателем, которая стала возможной после совместно проведённой комбинатом и биржей работы по внесению изменений в регламент деятельности биржи, позволяющий иностранным компаниям напрямую, без посредников, участвовать в организованных биржевых торгах с правом на заключение победителем экспортного контракта в объёме и по спецификации торгуемого лота", — отметили в пресс-службе комбината.

Купленный лот на 20% состоял из поделочного янтаря так называемой ситовой сортировки и на 80% из янтаря мелких фракций, которые, как показал последний аукцион, не являются востребованными среди российских переработчиков и в основном реализуются комбинатом как дополнение к поделочному янтарю ручной весовой сортировки.

Напомним, на четвёртом аукционе Калининградский янтарный комбинат продал 4,5 кг янтаря на общую сумму более 86,8 млн рублей.