Новости
29.03.2017
15:21

В 2016 году в России пресекли попытки хищений пяти миллиардов из бюджета

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханин рассказал, что в 2016 году ведомство и другие контролирующие службы предотвратили бюджетные хищения на общую сумму в 5 млрд рублей. Об этом сообщает "Российская газета".

В стране создали законодательную базу, позволяющую не пускать в экономику "сомнительные и преступные средства". Удалось наработать и практику предупреждения хищений из бюджета на ранней стадии. В теневую экономику контролёры не пустили 300 млрд рублей.

Чиханин рассказал о новых схемах "финансовой прачечной". "Например, приходят два юридических или физических лица и соглашаются в суде, чтобы один перевёл другому деньги на счёт за рубеж. Сумма по таким решениям суда, по нашим данным, составляет десятки миллиардов рублей", — сообщил он. При этом ответственность за отток капитала за рубеж несёт Росфинмониторинг.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал замораживать деньги, выведенные коррупционерами за рубеж. По словам представителей ведомства, одна из задач следствия по делам о коррупции — оставить коррупционера без штанов.