15:53

Инфляцию удалось обуздать, доходы жителей региона — сохранить

  1. Новости


2009 год прошел для основных отраслей экономики региона под знаком последствий экономического кризиса. Основные отрасли производства переживали не лучшие времена. Благодаря пакету антикризисных мер, которые правительство области разработало в конце 2008 года, удалось сохранить реальные доходы населения на прежнем уровне, в то время как жители остальной части России стали жить существенно хуже.

- Весь год правительство области прикладывало особые усилия в области занятости, социальной поддержки населения, поддержки семьи и материнства, развития социального жилищного строительства, мониторинга цен на социально значимые товары, - рассказывает министр экономики области Александра Смирнова. - В области удалось сдержать инфляцию, не смотря на то, что в среднем по России ее показатели — существенно выше.

Если по итогам 2008 года рост индекса потребительских цен составил 115,2%, в конце 2009 года этот показатель — всего 108,3.

Бедных в нашей области меньше, чем в РФ

- В 2008 году из-за высокой инфляции, девальвации национальной валюты, в регионе на 3,7% снизились реально располагаемые денежные доходы населения, - рассказала министр. - В 2009 году, несмотря на последствия кризиса, серьезными мерами социальной политики по поддержке населения, безработных, в области удалось достичь не снижения доходов жителей.
Среднедушевые доходы в Калининградской области по-прежнему ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Однако Александра Смирнова предлагает не забывать про еще один важный показатель, который говорит об уровне жизни населения.

- Важен не только уровень доходов, но и их распределение среди населения, - говорит министр. - С одной стороны это число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, а также коэффициент дифференциации — разница доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных.

По словам министра экономики, среднедушевые доходы в РФ обусловлены тем, что там существует высокое расслоение между богатыми и бедными.

- У нас в области это расслоение значительно ниже, как следствие, ниже среднедушевые доходы, - объясняет министр.

Предприятия адаптировались

- Динамика в таких отраслях, как электронная промышленность и производство автомобилией по-прежнему вызывает серьезные опасения, - утверждает министр экономики.

По ее словам, производство электронного оборудования сократилось на 72%, машин и оборудования – на 60%, транспортных средств на 35%. Несколько меньше падение производства пищевых продуктов и табака — оно сократится, по оценке, на 11,3%.

- Не так хорошо, как хотелось бы, растет сектор транспорта из-за условий, в которых сегодня оказались портовая перевалка и грузовой транспорт, - продолжает министр экономики. - Зато доля оптово-розничной торговли в ВРП растет. Кстати, торговая наценка в конечной цене товара у нас в области по-прежнему занимает большую долю, так что нам есть, над чем работать, чтобы она снижалась.

Однако есть отрасли, которые демонстрируют неплохую динамику.

- По индексу обрабатывающих производств мы опережаем не только Россию и Северо-Западный Федеральный округ, но и Литовскую республику, - с оптимизмом говорит Александра Смирнова. - Более того, в Калининградской области снижается доля добычи полезных ископаемых — это означает, что сегодня мы больше ориентированы на «обработку» и строительную отрасль.

Среди основных видов обрабатывающих производств рост отмечен в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 115%, химическом производстве – 107% и прочих производствах (производство мебели) – 180%. По оценке минэкономики, производство мебели для офисов за год вырастет на 55,4%, производство калийных удобрений – на 46%. Производство крышек для домашнего консервирования вырастет в 1,8 раза, во многом благодаря постановлению правительства России, которое ограничивает ввоз в область некоторых видов готовых импортных металлоизделий.
Александра Смирнова утверждает, что многие предприятия уже адаптировались к нынешним условиям, снизили непроизводственные расходы, договорились с банками о пролонгации договоров, отсрочке уплаты кредита. Постепенно оживают рынки сбыта, что положительно сказывается на портфеле заказов предприятий.

Инвестиции идут

Не так плоха и ситуация с инвестициями — их уровень упал, но падение было значительно ниже, чем в РФ. С одной стороны, Калининградская области в 2009 году получила значительные финансовые объемы из федерального бюджета на строительство всевозможных объектов инфраструктуры. С другой, «Закон об Особой экономической зоне в Калининградской области» обусловило то, что предприятия-резиденты продолжили осуществлять капловжения, даже не смотря на проблемы в экономике.

- В структуре инвестиций наибольший вес занимают собственные средства предприятий — в 3 раза больше, чем в прошлом году, - рассказывает министр экономики. - А вот привлеченных средства стало меньше: в 2008 году, - 71,3%, в 2009 году – 12,9%. Причем доля банковских кредитов в общей сумме привлеченных инвестиций снизилась в два раза — и занимает сегодня 20,3% (в 2008 году – 41,5%).

Александра Смирнова отмечает, что несмотря на политику Центробанка России, которые последовательно снижает ставку рефинансирования, ставки по кредитам для организаций и жителей области по-прежнему остаются высокими – на уровне 16-18% годовых. Это негативно сказывается на показателях инвестиций в основной капитал за счет привлеченных средств. Тем не менее, в будущем году прогнозируется рост инвестиций — продолжитмя работа резидентов ОЭЗ, реализация Федеральной целевой и Областной инвестиционной программ.

Что дальше?

- Рост в отраслях, которые направлены на удовлетворение внутреннего спроса РФ (в первую очередь это «пищевка», мебельное производство, машинное оборудование) начнется, когда возобновится потребительский спрос в России, - утверждает министр экономики.

Что касается развития других отраслей, по мнению Алекснадры Смирновой, будущее — за наукоемкими отраслями, именно поэтому Калининградская область расширяет сотрудничество с Российской корпорацией нанотехнологий. Кроме этого, акцент в будущем будет делаться на логистику (в регионе все же планируют построить глубоководный порт) и на развитие туристического потенциала.

+349
Смотреть
график