11:29

Как живут в эпоху кризиса небольшие фермерские хозяйства Калининградской области

  1. Новости

«СФОТОГРАФИРУЙ МЕНЯ С ПОЧАТКОМ!»

-Как проехать к Заецу? — спрашиваю у селянина в соседней деревне Чистые Пруды.
-Вот, по грунтовочке километров семь.
-Проедем?
-Еще как, дорогу там как раз делают.
Несколько раз мы чуть было не застряли — дорога была, признаться, ужасна. А в месте, где ее делают, с трактором еле разъехались. И только возле самой фермерской усадьбы появился асфальт.
-Здравствуйте! Меня зовут Сергей Заец, — фермер оказался высоким подтянутым мужчиной лет сорока. Очень живой и подвижный. — Сейчас посмотрим кукурузное поле, потом телят — у меня такие телята милейшие!..
Сергей обзавелся хозяйством в начале 90-х.
До этого ходил в моря лет десять, потом прикупили с женой домик полуразрушенный, думал, на фермерстве большие деньги заработаю...

Сергей Заец хранит сено в специальных пластиковых тюках - это новинка в нашей области." Домик получился на славу — настоящая дворянская усадьба из красного кирпича. До войны в нем жил лесник, в чьем ведении находилась вся Роминтенская пуща — огромный лесной массив на юго-востоке области, примыкающий к Виштынецкому озеру. После войны в доме поселилось несколько семей переселенцев, и к 90-м годам строение представляло собой жалкое зрелище. Заецу пришлось постараться, чтобы привести его в надлежащий вид, вложить в ремонт немало денег. Зато теперь домик сверкает, как тульский пряник, — и снаружи, и внутри. Сейчас здесь гостевой дом с уютными номерами в старонемецком стиле. В каждом номере — удобства, что необычно для столь отдаленной глубинки.

-Стоит у нас номер две тысячи рублей с человека в сутки, — поясняет не без удовольствия Сергей Заец. — Сюда включается и трехразовое питание. Причем пища домашняя, все — с нашего подсобного хозяйства. Вот, блинчики попробуйте.
Блинчики оказались очень вкусными — и с мясом, и с творогом. В Калининграде такие вряд ли найдешь.
-Ой, — встрепенулся фермер, выглянув в окно, — поехали телят поищем, а то куда-то убежали, не видно. Заодно вам свои места покажу.

Садимся в микроавтобус, соскакиваем с горки, проезжаем мостик через ручей — и в поля.
-Елки-палки! Где же телята? А вот мое кукурузное поле!
Выходим из машины.
-Так, только тут осторожнее — ток! Второй год кукурузу посадил, в прошлом году кабаны полполя кукурузы завалили, пришлось леской с током поле огородить.
-Продаете кукурузу?
-Да нет, на корм животным. У меня же стадо коров, молочная порода, 70 голов как-никак, их кормить надо хорошо. Вот этот початок классный, большой! Сфотографируй меня с початком.

«ЛЕШ, ДАЙ ЕМУ СИСЬКУ»

Пятнадцать лет назад Заецы получили 40 гектаров земли из так называемых колхозных паев и купили одну корову. Для себя. Люди сугубо городские, учились сельскому труду долго и мучительно. Потом коров стало десять.
-Я пятерых дою, жена пятерых, а она ведь у меня в музыкальной школе фортепиано преподавала!

Потихоньку возник какой-никакой бизнес. Вначале молоко возили знакомым в Калининград, потом знакомых стало больше, потом среди покупателей появились целые организации. Сейчас хозяйство Заеца, раскинувшееся на 200 гектарах, — землю прикупал в собственность понемногу, — производит, кроме молока, творог и сметану, начали изготавливать сыр. Реализуется товар в организациях, включая правительство Калининградской области, а также несколько дней в неделю на улицах Калининграда.
Другое направление — сельский туризм, который Сергей Заец решил развивать, впечатленный успешным опытом польских фермеров. Кроме уютных номеров в гостевом доме и домашней пищи, постояльцам предлагается интересная экскурсионная программа. Расположенная на холмах Роминтенская пуща очень живописна. В речке Красной, разрезающей лес почти что напополам, водится речная форель, в лесных дебрях находится усадьба кайзера Вильгельма (точнее, то, что от нее осталось), можно найти даже почти что целые немецкие штабные автобусы — фашисты драпали от советских солдат и бросили. Прибавьте к достопримечательностям чистый воздух и получите туристический парадиз районного масштаба.

-Как, кризис сильно на вас отразился? — спрашиваю у Сергея Заеца.
-Не, наоборот, — отвечает фермер. — Кто-то отказался от поездок за границу и к нам приехал отдохнуть. Туристский бизнес будем расширять, вот байдарки прикупил — на реке Красной организуем сплав. С продажей молока тоже все более-менее нормально. Повезло, что реализация адресная — по организациям. Покупателей у меня меньше не стало, это точно.
...Тем временем из-за холма показалось стадо коров с пастухом.
-Ой, а вот и мои телятки, — обрадовался Заец. — Тоже идут вместе с большими. А там вон бык, смотри, а то фотографа поднимет. -Леш, Леш, дай ему сиську!
-Сам дай, — шутливо огрызнулся пастух.

«БЫЛО ШЕСТЬ, СТАЛО ТРИ»

Радиатор белорусского трактора украшает прусский орел - от немецкой швейной машинки.

В нескольких десятках километров от Роминтена, на другом конце области, расположено другое фермерское хозяйство. Небезызвестный в Калининграде Александр Саканов, в прошлом главный федеральный инспектор, — теперь фермер. Ему принадлежит усадьба Мушкино недалеко от поселка Ушаково в Багратионовском районе. И здесь, несмотря на бушующий во всем мире кризис, не видно никаких признаков упадка. Скорее, наоборот. Хозяйство «Мушкино» — это по-немецки аккуратный гостевой дом, оленья ферма, хозяйство по разведению форели и даже фазанов, кормушки для кабанов, на которых происходит организованная охота, бескрайние рапсовые и пшеничные поля. Как и у Заеца, бизнес успешно развивается, прежде всего, благодаря комплексному подходу.

-У нас здесь — экотуризм, охота, рыбалка, сельский туризм и сельхозпроизводство, — перечисляет Александр Саканов.
Его гордость — оленье стадо, насчитывающее сегодня несколько десятков животных. И гуляют они не в тесных вольерах, а на огромной огороженной территории площадью 100 гектаров. Саканов мечтает довести количество голов до 700 и открыть сафари-парк. Но это в будущем, а пока и существующий уровень впечатляет. По крайней мере, туристов, желающих провести несколько суток в деревенской тишине, покормить яблоками оленей и одинокую ламу, половить рыбу, полакомиться дичью — хоть отбавляй.

«Комплексный подход» позволяет держаться на плаву в лихую годину и фермеру Александру Упольникову из Нестеровского района.
-Вообще, главный мой хлеб — это пшеница, — рассказывает Упольников. — В этом году собрал очень неплохой урожай. Но собрать — собрал, а вот цены нет на пшеницу. Если до кризиса можно было за шесть рублей сдать зерно, то в этом году только за три. В два раза дешевле! Да еще попробуй его сдай! С реализацией сейчас ох, как непросто! У меня в амбарах очень много пшеницы скопилось.

Выживать Александру Упольникову, по его признанию, помогают небольшая мастерская по ремонту «всего и вся» (у мужчины золотые руки!), которую он недавно открыл в своем поселке Невское, и сельский магазин. Если зерно покупать не будут, то без хлеба уж точно не обойдутся.

НАЗАД, В ДЕРЕВНЮ

У Александра Упольникова из поселка Невское - пшеничные поля, мастерская, магазин.-Да, проблема со сбытом зерна в этом году есть, — признается депутат Калининградской областной думы Константин Поляков. — При том, что урожай собрали очень приличный.
-Урожай зерна хороший, а нам — хоть плачь, продать мы его не можем, — сетует в свою очередь глава администрации Славского района Александр Гвозденко.

По данным министерства сельского хозяйства правительства области, в растениеводстве по всем позициям объемы производства выше уровня прошлого года:
По зерновым: собрано 273 тысячи тонн (на 43 тысячи тонн больше, чем в 2008 году), — сказали в правительстве. — По рапсу — цифры и вовсе рекордные: 103 тысячи тонн (в 2008-м — 68 тысяч тонн). В этом году область впервые за последние пять лет «плюсует» по производству молока — 115,4 процента к уровню 2008 года. «Плюс» и по надоям — 22 процента к уровню прошлого года.

С молоком, кстати, несмотря на рекордные надои, тоже проблема со сбытом. Переработчики молока ведут его закупку у фермеров по крайне низким ценам. Продавать невыгодно. И пример Сергея Заеца, который наладил собственный сбыт, — скорее, исключение.
Уже принято решение о дотации переработчикам молока, чтобы они повышали закупочные цены, — говорит Константин Поляков.
А пока дотации не начались, и закупочные цены застыли на низкой отметке, большинству фермеров, которые специализируются на молоке (да и на зерне тоже), приходится уповать только на собственную сноровку. Договорился — сдал литры (или тонны), не договорился — до свидания: зубы на полку.

Но, несмотря на все эти трудности (которые, надо признаться, были и до кризиса), фермерской продукции на прилавках Калининграда становится все больше. Появляются новые точки уличной торговли, в супермаркетах (которые прежде мелких фермеров «отшивали» высокой входной ценой) открываются специализированные отделы, где торгуют «домашним» мясом, некоторые хозяйства начали производить даже собственный доморощенный сыр «Мацарелла», открылась сеть по продаже свежего фермерского мяса с говорящим названием «Мясная лавка № 1». А кроме этого, в последний год благодаря фермерам все больше стал развиваться сельский туризм. В этом направлении Калининград вообще впереди России всей. И если раньше в гостевые дома в глубинке ездили все больше через знакомых, то теперь сельские усадьбы уверенно вступили на рынок и составляют конкуренцию традиционным местам отдыха, таким, как Куршская коса, Зеленоградск и Светлогорск.