12:07

Четыре года Георгия Бооса: что изменилось в нашей жизни?

  1. Новости

Бюджет вырос в три раза

Ред.: - Вспоминается инаугурация Георгия Бооса в 2005 году. И выступление митрополита Кирилла, который сказал, что новый губернатор послан нам Господом Богом…

Ревин: - Если я сейчас начну возражать, вы скажете - ну вот, коммунисты опять против Бога, преследуют и мучают апостола Павла... Но начнем с того, что нам не нравится, что отменили систему выборов губернаторов. Если бы были выборы, не факт, что победил бы Боос.

Поляков: - Не надо передергивать. Губернатор предлагается думе, и депутаты тайным голосованием выбирают или не выбирают его. У нас было открытое обсуждение, и депутаты, которых избрало население, поддержали кандидатуру Бооса.

Ред.: - С 2006 года наблюдается резкое увеличение доходной части бюджета - с 15 миллиардов до 43,5 в 2009 году. Как вы это прокомментируете?

Поляков: - Рост действительно налицо, консолидированный бюджет области за эти годы вырос почти в три раза. Конечно, организация получения налогов - это хорошо, но главное - налоги должны с чего-то собираться. При слабой и нестабильной экономике увеличить бюджет невозможно. И с точки зрения собираемости налогов новый губернатор - самый подготовленный среди всех бывших глав региона. Он легко разговаривает с бизнесом, убеждает в необходимости платить налоги в региональную казну. Многие уже забыли о том, что еще несколько лет назад выплата зарплат в конвертах была обычным делом, а сейчас работодатель за это может серьезно поплатиться. Кстати, установленная в области 6-тысячная минимальная заработная плата - это подспорье простой калининградской семье. Хотя не всем это нравится.

Ревин: - Я согласен, что при новом губернаторе бюджет увеличился, валовый региональный продукт (ВРП) вырос, и вырос заметно. Но сейчас период кризиса, и доходная часть бюджета значительно сократилась. Посмотрим, как будет действовать новая власть в этих условиях.

Поляков: - Региональная власть разработала антикризисные меры еще год назад и раньше других регионов.

Ред.
: - За последние четыре года в области открылось множество предприятий, интерес проявляют российские и зарубежные компании. Значит, новая команда смогла дать бизнесу соответствующие сигналы, чтобы в регион пришли крупные инвестиции?

Поляков
: - Показатели развития промышленности в области до 2009 года действительно были очень даже приличными. Мы шли первыми по Северо-Западу практически по всем показателям развития промышленности.

Ревин
: - Я смотрел статистику прямых иностранных инвестиций за 2008 год. Больше всего инвестиций - 188 миллионов долларов поступило в нашу пищевую промышленность, в табачные и алкогольные предприятия. Вторая позиция - финансовая деятельность, около 70 миллионов долларов. Если посмотреть на все накопленные инвестиции за эти годы, получается 650-670 млн. долларов. Это копейки, доказательство того, что инвестиции в область потоком не хлынули. На Сахалин за этот же период пришло 27 миллиардов долларов. Вот это инвестиции! Нет у нас высокотехнологичных производств, нет ни одного действительно крупного проекта, который бы начали реализовывать за эти четыре года. А завод «Факел», который на космос работает, задыхается. Пришла новая власть, могла бы дать новое дыхание заводу. Но этого не произошло.

Поляков
: - Не забывайте, что «Факел» - государственное предприятие. А инвестиции в целом в наш небольшой регион очень даже достойные. Крупные российские компании организовали производство, резиденты ОЭЗ пришли с инвестициями в 36 миллиардов рублей. Много сделано для развития инфраструктуры. Между прочим, формирование инфраструктуры для будущего развития входит в пятерку основных антикризисных мер, принятых правительством Калининградской области. И не только потому, что это рабочие места и налоги, но и потому, что без инфраструктуры дальнейшее привлечение инвестиций невозможно… А хлынули, как вы выражаетесь, к нам федеральные деньги - благодаря грамотной и умелой работе с правительством страны. За 4 года объемы подачи газа в регион увеличены примерно в 2 раза, чтобы не было дефицита электроэнергии, начнется строительство Балтийской АЭС, объем ежегодного ремонта дорог увеличился почти втрое, не говоря о строительстве Приморского кольца. Кто из нас не стоял в пробках на море? И вот проблема решена. Это все - вложение в будущее, без которого больше инвестиций не станет.

Что нового на селе?

Ред.: - По отчетам регионального правительства, в сельском хозяйстве тоже наблюдаются положительные сдвиги - повышается урожайность, растут стада, жизнь на селе возрождается…

Ревин
: - Да умирает наше село, умирает! Вот тут озвучили численность поголовья крупного рогатого скота - 31 тысяча голов. В советское время было 500 тысяч. Есть разница? Мы ездим по области, видим, что поля запущены, мужики на селе спиваются.

Поляков: - Странно слышать это от коммунистов, которые у нас в области самые крупные собственники земли. Это факт. А село загубили еще в советские времена. И не мы потеряли молочное стадо за 18 лет, его до нас уничтожили.

Сейчас работает программа развития сельского хозяйства. Более тысячи личных хозяйств за четыре года получили новые кредиты и пролонгацию прежних. Введены пять крупных перерабатывающих производств: «Роксон», «Конкордия», «Арви МПК», «ХИПП», «Содружество СОЯ». В различной степени готовности четыре крупных животноводческих комплекса, строительство трех свиноводческих, - и это хорошие новости.

Ревин
: - Это так, но мы все равно очень сильно уступаем Западу. Раньше мы в пятерку входили по сельскохозяйственному производству, а теперь… Понимаю, если бы Боос поставил амбициозную цель - Калининградская область добьется продовольственного самообеспечения в молоке, мясе. Но этого нет, и когда будет, неизвестно.

Поляков: - Да, проблемы в сельском хозяйстве есть, никто их не скрывает. Трудности со сбытом зерна, с получением кредитов. Но в работе с банками областное правительство твердо стоит на стороне наших производителей. И динамика есть. Изымается земля у тех, кто ее не обрабатывает. Я уверен, что мы наверстаем упущенное. Будут новые технологии в сельском хозяйстве, обязательно будут.

Ревин
: - Село душат неподъемные кредиты, неподъемные процентные ставки. Посмотрите, сколько солярка стоит, ведь все это взаимосвязано. Мы специальный закон подготовили о поддержке сельского хозяйства, так вы его выхолостили, осталась одна бумажка. Разве плохая была идея о дотациях сельхозпроизводителям?

Поляков
: - Это азбука, известная каждому школьнику. Чтобы дотировать, деньги нужно взять из бюджета. Мы приняли решение о дотациях переработчикам, чтобы они повышали закупочные цены. Что даст интерес населению растить молочное стадо.

Ревин: - Мы предлагали, чтобы 10 процентов от областного бюджета шло на развитие сельского хозяйства. Вы выделяете копейки - 1 процент, 2 процента. Где реальная помощь?

Поляков: - Чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать. У кого вы предлагаете взять деньги на поддержку частных сельхозпроизводителей?

Болезненная «социалка»

(Обстановка в конференц-зале «Комсомолки» стала накаляться. Речь зашла о «социалке».)

Ред.: - Особенно много негатива накопилось вокруг здравоохранения и образования. Пикеты, митинги, школы объединяют, больницы закрывают…

Ревин: - Мы против закрытия больниц. Население стареет, пенсионеров в обществе все больше. Люди нервничают, когда их больницу, в которую они годами ходили, подвергают «реорганизации». А продолжительность жизни мужиков сокращается. Зачем закрывают больницы, роддома?

Ред.: - А вы сами можете ответить на этот вопрос?

Ревин
: - Мы провели уже 45-й пикет. Почему закрыли наше медицинское училище? Говорят, медиков будет готовить наш университет. Набрали первый курс, так там студенты по-русски не говорят. И это будущие врачи!

Ред.: - Вы в этом видите коварство темных сил и злой умысел?

Ревин: - Откуда я знаю! Может быть, здание кому-то понадобилось. Мне кажется, что Боос должен защищать то, что уже сложилось и нормально работает.

Поляков: - Ни одно здание при Боосе еще не перешло в частные руки. Это раньше детские сады становились чьими-то офисами или частными особняками. Вы рассуждаете как человек, живущий в 70-е годы: всем все, а завтра коммунизм! Мы живем в другой системе.
Ситуация действительно непростая. Так случилось, что руководство Бооса совпало с реализацией в стране двух реформ - в муниципальном управлении и социальной сфере. А любые реформы вызывают потрясения. Цель реформы в социальной сфере - улучшить
качество работы образования и здравоохранения. Это было сделано, чтобы оплата шла по результатам труда, а не по тарифной сетке. Чем лучше и качественней работает врач или учитель, тем больше получает. Но такие перемены зачастую болезненно воспринимаются.

Ревин: Да врачи после этого стали меньше получать! Поговорите с медиками, с пациентами - все недовольны.

Поляков: Можно подумать, что до 2005 года здравоохранение у нас было лучше! Там такие проблемы были, что мама дорогая! Это я вам как профессионал говорю. Давайте просто взглянем на финансирование социальной сферы. В 2005 году - 800 миллионов. В 2009 году - 3,9 миллиарда. На образование в 2005 году выделено 500 миллионов, в 2009 - 1,9 миллиарда. Со здравоохранением подобной динамики, к сожалению, не наблюдалось. В 2005 году было выделено 1,3 миллиарда рублей, в 2009 году - 1,6 миллиарда. И это сказалось, в частности, на тарифах лечебных учреждений. Их, к сожалению, не удается вывести на должный уровень. Но и тут есть положительные результаты - перинатальный центр открыли, он ведь 15 лет замороженный стоял, началось строительство центра сердечно-сосудистой хирургии.

Ревин: - Реформа все равно направлена на что угодно, только не на пациента.

Поляков: - У меня нет сомнений в необходимости реформы. Есть сомнения в ее реализации. Но я твердо убежден, что специалисты должны получать именно за качество работы. Только тогда у них есть стимул постоянно повышать профессиональный уровень. И это характерно для любой сферы. В образовании, например, это получилось - учителя стали получать достойную зарплату, она сравнялась со средней зарплатой в региональной промышленности. Что же касается в целом социального направления, то я считаю, что наша политика ориентирована на каждого человека. Вот сейчас наш регион перешел на принцип адресной социальной помощи. Что это означает, и почему областная дума согласилась выплачивать надбавки только нуждающимся заслуженным работникам РФ? Нужно помогать именно малоимущим, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Большая поддержка оказывается и патронатным семьям. Сейчас 12 из 23 детских домов реорганизованы в детсады, и все потому, что созданы условия для приема детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Муниципалитеты не готовы к самостоятельности?

Ред.: - Понятно, что законы приняты, и местным властям надо их исполнять.

Ревин
: - На их исполнение влияет урбанистическое мышление членов команды губернатора. Поэтому за четыре года в Калининградской области обострилась проблема малых городов, несмотря на огромные финансовые вливания. Полесск, Гвардейск, Озерск, даже Светлогорск - гниют.

Поляков
: - К сожалению, некоторые руководители муниципалитетов оказались не готовы к самостоятельности. Не могут правильно сформировать бюджет, решить вопросы местного налогообложения, способствовать организации производств на своей территории.

Ревин:
- Почему губернатор за четыре года так и не навел порядок в Светлогорске, там ведь кавардак происходит? Там же безвластие, анархия…

Поляков:
- Потому что сейчас власть демократическая, а не такая, как раньше: не выполнил указание вышестоящего начальника - в лагерь. Другая система сейчас, поймите это.

Пикеты не запретили

Ред.: - Игорь Алексеевич, вот вы уже провели 45 пикетов. Выходит, с политической свободой в регионе все нормально?

Ревин: - Да что нормального?! Раньше мы у входа в здание администрации могли проводить пикеты, а теперь нас отодвинули в сквер, где не видно, не слышно.

Ред.: - Подождите, но ведь провели 45 пикетов, никто их не разгонял?

Ревин: Не разгонял. Просто власть не хочет, чтобы мы проводили мероприятия в конкретных местах…

Поляков: - Есть определенные правила проведения массовых мероприятий. Кстати, за рубежом они тоже строго регламентируются, чтобы не мешать прохожим и автомобилям.

Ревин: - …Концерт хотели в поддержку бродячих животных провести. Не разрешили, зарубили просто.

Ред.
: - И все же оппозиционерам за четыре года стало хуже жить или лучше?

Ревин: - Раньше в думе депутаты могли делать заявления при начале открытия сессии. На это отводилось три минуты. «Единая Россия», чтобы задушить оппозицию, поменяла регламент. И теперь депутаты могут делать заявления только в конце заседания, когда из зала уже ушли журналисты. Значит, власть боится голоса оппозиции.

Поляков
: - Если хочешь сделать заявление, всегда сделаешь, никто не остановит.

Ревин:
- Мы представляем интересы населения, а не частные, классовые интересы. Население, которое не выбирало губернатора, не голосовало за «Единую Россию». А правящая партия за четыре года много вырубила в Калининграде деревьев. Это лесорубы!

Поляков: - Еще скажите, что это партия замусорила область и топорами деревья вырубает…

Ревин: - Власть не запрещает это.

Поляков
: - Наоборот, губернатор стал первым и пока единственным в региональной исполнительной власти, кто этот вопрос взял под личный контроль. И еженедельно на оперативных совещаниях требует докладов от своих подчиненных и обращается к представителям силовых структур. Один только скандал с вырубкой голубых елей в Калининграде чего стоит. Если бы губернатор не вмешался год назад, это продолжалось бы повсеместно.

Ревин:
- Кроме этого, ваш губернатор поддерживает идею восстановления Королевского замка.

Ред.: - Ну, это же исторический памятник…

Ревин. - Он же уничтожен англичанами! Смотрите, в Белоруссии Лукашенко построил красивейшую библиотеку. Боос на месте замка должен построить мощную областную библиотеку, найти инвесторов. Пока у нас цифра не забила букву! Понастроили ведь этих торговых центров, которые уродуют архитектуру города. Что он оставит области?

Поляков:
- Спортивные площадки, дворец спорта на Сельме, футбольное поле для наших мальчишек с самым современным покрытием и подогревом скоро сдадут - и на это еще нужно было «выбить» деньги в Москве, - областной архив, перинатальный центр, центр сердечно-сосудистой хирургии, ухоженные, благоустроенные города и пляжи, стабильно работающую энергосистему. Приморское кольцо опять же. Вам нравится?

Ревин:
Нравится, но я не езжу на машине, как я могу оценивать эту дорогу? И еще, губернатор мог бы навести порядок на Куршской косе, иначе ее окончательно застроят.

Поляков: - Для этого и существует проект развития туристско-рекреационной зоны.

Кризис расставит всех по местам

Ред.: - Какие итоги можно подвести? К чему привели четыре года власти Георгия Бооса?

Ревин: - С одной стороны, ВРП при новой власти вырос, собираемость налогов увеличилась. Но я ставлю вопрос как экономист: выросла у нас производительность труда, эффективность производства? Нет. И можно по всякому относиться к росту различных финансовых показателей - это все статистика, а она вещь лукавая. Мы посмотрим, как правительство Бооса сможет выйти из кризиса.

Поляков:
- Боосу уже есть чем гордиться. Наш регион стал модным, популярным, изменилась репутация Калининграда и отношение к нему в России и в Европе. Мы сами можем чего-то и не замечать, но факт остается фактом - сюда хотят ехать люди. По количеству желающих переехать в Калининград наш регион на порядок опережает другие! И это о многом говорит.