11:27

Кому - мидии, а кому - субсидии

  1. Новости

Государство, помоги!

Кризис оставил Анастасию Л. без работы. В семье четыре человека. Муж приносит зарплату кусочками, и ее с трудом хватает. Супруги, пересмотрев свои доходы и расходы, приняли несколько решений. Пока Настя не нашла новую работу, ее сотовый телефон отключается. Она дома, а дома есть стационарный телефон. Но и им пользуемся только по острой необходимости - вызвать врача, позвонить родственникам. По делу!

Еще одно решение - попробуем получить помощь от государства, попросим жилищную субсидию. Но как это сделать, у кого спросить? Помог сайт администрации Калининграда (www.klgd.ru). Там есть раздел «Социальная сфера», а в нем - подраздел «Социальная поддержка», где и нашлась нужная информация.

На сайте выложен длиннющий список документов, которые необходимы для обращения за компенсацией расходов на оплату ЖКУ. А именно: «для назначения субсидий граждане представляют в службу «одного окна» паспорта взрослых членов семьи; свидетельства о рождении детей; свидетельство о браке; договор найма жилого помещения, или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, или свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, или другие документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением; справки с места работы каждого трудоспособного члена семьи о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидиями; трудовые книжки неработающих взрослых членов семьи, в том числе пенсионеров; квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги за месяц, предшествующий месяцу обращения за субсидиями; сберегательную книжку».

Муки совести

- На сбор документов ушло недели две, - рассказывает Настя. - И вот наконец (дело было в марте) пошла я в службу «одного окна». Что удивило - очереди нет! В голову полезли дурацкие мысли. Только наша семья решила обратиться за субсидией? Нищие мы, что ли? Но с другой стороны, если государство предлагает гражданам поддержку, почему ею не воспользоваться? В общем, кому-то - мидии, а моей семье (раз уж пробил страшный час) - субсидии…

С такими мыслями наша героиня передала свой пакет документов инспектору службы. И - первый сюрприз. Столько собирали, сверялись со списком, а бумажки-то - не все! Вдруг понадобился еще паспорт собственника квартиры, в Настином случае - паспорт ее отца. Пришлось ехать к родителям на другой конец города, брать папин паспорт и в следующий приемный день снова идти к инспектору.

Хоть сотня, но - моя

Инспектор, изучив справки о доходах, сказала: вам субсидия если и светит, то маленькая.

- Но вот знаете, у меня недавно такой случай был, - решила она утешить. - Одна женщина документы сдала, ей все подсчитали, субсидия получилась - сто рублей. Женщина сперва даже заплакала. А потом успокоилась и сказала: ну и что, пусть хоть сто рублей мне даст государство, все равно - они мои!

Параллельно с Настей документы подавал мужчина. На вид за семьдесят, еле ходит, одет более чем скромно. Инспектор, работавшая с ним, спросила:

- Что же вы раньше-то не обращались за субсидией? У вас такая маленькая пенсия, вы на инвалидности, живете один… Как вы вообще живете, если регулярно платите за квартиру, ведь наверняка еще и на лекарства много денег уходит?

- Да не знал я, что такая помощь от государства есть, - смущенно пожал плечами тот.

Впрочем, сочувствие со стороны инспектора не помогло. Одинокого старика «завернули» - не все документы принес.

А вот Насте со второй попытки повезло, больше пробелов в бумагах не нашли. И приняв ее пакет документов, сказали звонить через месяц. Дескать, только тогда будет известно окончательное решение - начислена вам субсидия или нет.

Морально вместо материально

Когда настал судный день, Настя, волнуясь, набрала нужный номер. И, сама себе не веря, услышала: «Вам начислена субсидия в размере 400 рублей».

- Мы с мужем очень порадовались и за себя - вот какие молодцы, что все-таки решились на этот шаг, и за государство - вот какое заботливое! Субсидия назначается на полгода. Значит, через шесть месяцев должно набежать 2 400 рублей.

И вот прошло полгода. Настя отправилась в банк. А там…

- У вас на книжке 400 рублей. Будете снимать? - спросила контролер.

Сняв 400 рублей, Настя с опущенными крыльями побрела домой, теряясь в догадках по поводу отсутствия остальных денег.

- Решила в итоге так: либо произошло какое-то недоразумение, либо в выплатах субсидий возник сбой, средств в бюджете на это пока нет.

Но, как объяснили Насте на днях в службе «одного окна», доходы ее семьи оказались все-таки недостаточно низки для того, чтобы получать субсидию в течение целого полугодия. Максимум, на что раскошелилось родное государство, - компенсация за один месяц.

- Я потеряла дар речи, когда услышала это, не поверила ушам! Вместо того чтобы помочь нашей семье материально, нас, так сказать, морально удовлетворили. Ведь выходит, что нам все же не субсидии, а мидии! Богатые мы, получается, по чиновничьей арифметике…

Недавно на очередном заседании правительства области сетовали: маловато калининградцев обращается за субсидиями. Выделенные на это из федерального бюджета средства остаются невостребованными и их приходится возвращать в Москву…

Читатели! А вы обращались за жилищными субсидиями? Расскажите о своем опыте.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Основными документами, регламентирующими порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, являются Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 159), постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Закон Калининградской области от 12.07.2006 г. № 44 «О региональных стандартах, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидии предоставляются семьям (одиноко проживающим гражданам), у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% совокупного дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина).

Субсидии предоставляются семьям (одиноко проживающим гражданам) при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению.

Размер субсидии определяется с учетом предоставляемых льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии назначаются на 6 месяцев и помесячно перечисляются на банковские счета граждан.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

По вопросам, связанным с предоставлением субсидий, необходимо обращаться в службу «одного окна» по месту жительства.

Службы расположены по следующим адресам:

Балтийский район - ул. Тихорецкая, 37, телефоны: 632537, 632551;

Ленинградский район - ул. Геологическая, 1, телефон 462328;

Московский район - бульв. Л. Шевцовой, 3а, телефоны: 710706, 710724;

Октябрьский район - ул. Красносельская, 18, телефон 333902;

Центральный район - ул. Космонавта Леонова, 8, телефоны: 950313, 950351.

+303
Смотреть
график