Новости
03.02.2016
21:57

Аналитики Центробанка спрогнозировали продолжение спада в экономике

Аналитики Центробанка предупреждают о продолжении спада в экономике, как следствие - росте цен. Об этом пишет "Интерфакс". Экономический рост ожидается не ранее второго полугодия 2016 года. Об этом говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.
 
"Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 года. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности", - говорится в докладе.
 
Эффект переноса ослабления валютного курса, произошедшего в декабре 2015 года - первой половине января 2016 года, может привести к дополнительному росту потребительских цен до 1,3 процентного пункта в первом квартале 2016 года, сообщается в бюллетене Банка России.
Основным источником рисков для инфляции в 2016 году остается возможность новых валютных шоков на фоне снижения котировок нефти, подчеркивают авторы материала.
 
В Центробанке также прогнозируют продолжительное нахождение цены на нефть возле текущих значений, в коридоре 20-40 долларов за баррель.