Новости
28.01.2016
07:06

В правительстве решили модернизировать Калининградский морской рыбный порт

В среду, 27 января, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Рустем Гизатуллин посетил незамерзающий Калининградский морской рыбный порт, который расположен в устье Преголи, и встретился с директором предприятия Александром Громовым. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
"Мы наметили планы по сотрудничеству в рамках модернизации портово-инженерных сооружений. Для этого необходимо привлечение банковских инвестиционных инструментов. Кроме того, для порта важно найти дополнительных клиентов, которые обеспечивали бы постоянный денежный поток", - сообщил министр по итогам выезда.
 
Отмечается, что в порту, который принимает суда с максимальной длиной — 170 метров и осадкой — 8 метров, на данный момент имеются причалы, железнодорожные пути, крановый парк, наливной терминал, терминал насыпных грузов, склады и два холодильника на 16 тысяч тонн единовременного хранения.
 
Сейчас производственный потенциал позволяет порту обрабатывать ежегодно более 2000 российских и иностранных промысловых и транспортных судов грузоподъемностью до 15 000 т., и более 40 000 железнодорожных вагонов.
 
Рустем Гизатуллин акцентировал внимание на том, что в связи с выполнением поставленной губернатором задачи по увеличению объемов добычи и выпуска рыбопродукции, в рыбном порту необходимо обновить крановый парк, модернизировать и нарастить холодильные мощности, остальную инфраструктуру.    
 
По данным областного агентства по рыболовству, в 2015 году объем добычи рыбы в зонах иностранных государств вырос к уровню 2014 года почти на 7% и составил около 186 тысяч тонн. Общий вылов в Балтийском море и заливах превысил 40 тысяч тонн, это на треть больше, чем в 2014 году.
 
Рустем Гизатуллин и Александр Громов обсудили приоритеты развития порта. К этому процессу в первую очередь необходимо подключить калининградские предприятия, считает министр. Эти вопросы будут рассматриваться в ближайшее время на совещании в областном минпроме с участием всех заинтересованных сторон и с приглашением представителей банковских структур.