Новости
25.01.2016
09:47

В России хотят создать новый национальный банк на базе трёх проблемных

В России хотят создать новый национальный банк на базе трёх проблемных
Спасение Внешэкономбанка, столкнувшегося с финансовыми проблемами, может привести к появлению в России нового крупного госбанка. Об этом пишет Интерфакс, уточняя, что новая структура должна будет составить конкуренцию двум лидерам рынка - Сбербанку и ВТБ. 

Журналисты напоминают, что в кризис 2008-2009 годов ВЭБу была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, - передача этих банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.  Планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал".
"Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачёт обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе "Глобэкса" и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным передать это "на руку" АСВ и под эгидой АСВ сформировать из "Российского капитала", - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, и в этом смысле объединение Связь-банка, "Глобэкса" и "Российского капитала" эту задачу может решить. С одной стороны, будет капитализирован "Российский капитал", с другой стороны, - создается мощный игрок на рынке", - сказал источник на рынке, знакомый с планами властей.