Новости
20.01.2016
21:45

СМИ: ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка

Центробанк РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка. Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на собственные источники. Издание уточняет, что вечером в среду, 20 января, состоялось заседание комитета банковского надзора, по итогам которого было принято решение об отзыве лицензии.
 
"Несмотря на то, что фактически деятельность банка была приостановлена в середине декабря прошлого года, ЦБ медлил с финальным решением из-за активности крупных кредиторов банка. Однако, оценка "дыры" в балансе в размере более 200 млрд руб. шансов на санацию не оставила", - отмечает Коммерсант.
 
Крупнейшие кредиторы банка пытались настоять на санации, однако тщетно.
 
Журналисты напоминают, что состоянием на 1 декабря прошлого года объем вкладов физлиц во Внешпромбанке составлял 72 млрд руб. В декабре ЦБ до принятия решения, что делать с банком, ввёл в нём мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Выплаты Агентство по страхованию вкладов обещало начать с 11 января. Однако запрос, отправленный журналистами в АСВ, остался без ответа. В ЦБ, под управлением временной администрации которого находится банк с декабря, не комментируют информацию об отзыве лицензий до официальных пресс-релизов.

Эксперты считают, что после ситуации с Внешпромбанком, всё труднее делать прогнозы о спасении той или иной проблемной кредитной организации.