Новости
15.01.2016
12:45

16 тысяч калининградцев с сегодняшнего дня могут лишиться водительских прав из-за долгов

В Калининградской области насчитывается более 16 тысяч человек, которые с сегодняшнего дня могут лишиться водительских прав из-за долгов. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе регионального управления судебных приставов. Причём не имеет значения, долг это за нарушение ПДД либо за неуплату алиментов.
 
Калининградский юрист Пётр Губенко уточняет, что судебные приставы смогут временно отстранять должников от управления автомобилем, но забирать права не будут.


"Инспекторы ГИБДД при остановке будут "пробивать" документ, и если окажется, что должник отстранён от управления, то тогда у него отберут права. И последствия будут суровые. Новая статья 17.17 КоАП РФ гласит, что если автомобилист-должник проигнорирует временный запрет на управление транспортом, то при первой же остановке инспектором ГИБДД его отправят на обязательные работы до 50 часов или лишат прав до 1 года", — говорит Губенко.


Судебные приставы могут предложить "решить вопрос на месте", то есть уплатить долг тут же.

 
Кого могут лишить прав? 
 
Любого калининградца, имеющего любой вид долга — по алиментам, административным штрафам, взысканиям, связанным с причинением вреда здоровья человеку, — в размере более 10 000 рублей. Сюда не входят, например, долг по налогам.
 
В каких случаях не могут лишить прав?
 
— если это лишает должника основного законного источника средств к существованию;
— если использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью;
— если сумма задолженности не превышает 10 000 рублей;
— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
 
Когда пристав имеет право лишать прав?
 
Санкция применяется, если штраф не уплачен в течение 70 дней с момента вынесения постановления и направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Тогда, чтобы ограничить право на управление транспортным средством, пристав должен получить санкцию суда.
 
Когда наступает срок для ограничения прав на вождение?
 
После получения письменного уведомления у должника будет 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не произойдет, пристав обязан лично уведомить гражданина о приостановке действия водительских прав. При этом само удостоверение не изымается, но информация передается в базу данных ГИБДД.
 
Когда ограничения должны быть сняты?
 
При поступлении информации о погашении долга судебный пристав не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить его копию должнику, взыскателю и в ГИБДД.

 
Калининградские судебные приставы в пятницу, 15 января, уже выехали на рейд по поимке должников. Ловить жителей региона, имеющих задолженности, будут на въездах в город.