Новости
12.01.2016
21:54

Минэкономики: резиденты калининградской ОЭЗ получат субсидии за 72 часа

Минэкономики: резиденты калининградской ОЭЗ получат субсидии за 72 часа
В Калининграде началось публичное обсуждение порядка предоставления субсидий на поддержку местных предприятий и резидентов ОЭЗ. По словам министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, в доработанном региональном постановлении предусмотрен трехдневный срок перечисления субсидий предприятиям со стороны регионального правительства, пишет Российская газета.
В пресс-службе правительства уточняют, что срок заключения соглашения о предоставлении субсидии не должен превышать 10 дней, а непосредственно на предоставление финансовых средств документ отводит всего три рабочих дня. Если выплаты субсидий не были произведены в текущем финансовом году, то, в соответствии с проектом постановления, они перечисляются получателю в следующем финансовом году.
Одним из обязательных условий предоставления субсидий является отсутствие у предприятия задолженности по налогам и сборам. Получатель сможет направлять средства на выплату зарплаты, уплату страховых взносов, налогов, сборов, таможенных пошлин и иных платежей в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды Российской Федерации.
В региональном правительстве уточняют, что на субсидии калининградским предприятиям в бюджете Российской Федерации на 2016 год предусмотрено около 66 млрд рублей. Ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на 5%, что, по мнению разработчиков документа, станет дополнительным стимулом структурной перестройки экономики региона.
Решение о субсидировании калининградских предприятий и резидентов ОЭЗ было принято в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое провёл глава российского правительства Дмитрий Медведев. В ноябре эту меру поддержки калининградской экономики утвердил Владимир Путин.
Публичные консультации в Калининграде завершатся 25 января. Предполагается, что официально постановление вступит в силу 1 апреля 2016 года.