Новости
12.01.2016
16:23

РПЦ планирует купить Эргобанк

РПЦ планирует купить Эргобанк
Русская православная церковь ведёт переговоры о покупке контрольного пакета акций проблемного Эргобанка, чтобы спасти свои деньги на счетах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на источники, близкие к этому банку и к РПЦ.
"Покупка пакета позволит банку решить проблему нехватки ликвидности", — говорит первый источник. Второй отмечает, что церковь заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на открытых в нём счетах епархий.
По словам источника, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — очень религиозного бизнесмена Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% акций.
"Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится", — говорит собеседник.
Бизнесмен, о котором идёт речь, — член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, член благотворительного общества "Мария" и автор книги "Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы".
А проблемы у банка начались в конце 2015 года. 22 декабря он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 млн рублей. 29 декабря в call-центре банка журналистам сообщили о том, что кредитная организация не выдаёт вклады из-за проблем с ликвидностью.