Новости
29.12.2015
11:09

Продукты, бензин, лекарства: что подорожает для россиян в 2016 году

В 2015 году цены на многие товары и услуги в России выросли на 30-50%. По результатам исследования РБК, в наступающем году подорожание продолжится.
 
Так, из-за инфляции и девальвации рубля, а также из-за введения системы "Платон", в результате чего увеличилась стоимость транспортировки грузов, продукты питания в российских магазинах увеличатся в цене в среднем на 10-15% — это крупы, хлеб, мясо птицы, свинина, рыба, овощи и фрукты. Средний чек в кафе и ресторанах увеличится в цене на 30% к концу 2016 года (в нынешнем году он подорожал на 10-15%).
 
На 5-10% поднимется в цене косметика, это произойдёт после марта — до этого момента будут продаваться ранее закупленные товары по старым ценам. Услуги в салонах красоты — на 7%, хотя есть процедуры, где используются иностранные препараты, и потому держать стоимость услуг на прежнем уровне сложно. Одежда должна подорожать только весной-летом 2016 года, и то незначительно: на 5%, осенью — на 10%, к большему покупатель не готов.
 
Вино поднимется в цене на 12% и более, причём прежде всего — импортные вина, а также самые дешёвые напитки. Росалкогольрегулирование планирует установить минимальную цену на бутылку вина в диапазоне от 120 до 140 рублей. Водка станет в следующем году дороже на 8%, пиво — на 10%.
 
Сигареты в российских магазинах продолжат дорожать, пачка сигарет прибавит в цене на 10-11 рублей или выше, ведь табак закупается за границей.
Детские товары станут дороже на 10%, если рубль продолжит падение, но только к лету, так как сейчас товар уже закуплен ритейлерами.
 
Бензин должен подорожать в пределах 7%, то есть на 2-2,5 рубля за литр, общественный транспорт — на 7-13%, железнодорожные билеты — на 7,5%, авиабилеты за рубеж — минимум на 20%, что зависит от курса доллара и евро, а по России — около 10%. Это может повысить заполняемость внутренних рейсов за счёт оттока пассажиров с международных.
 
Электроника и бытовая техника, по прогнозам, станут дороже на 10-15%, однако многие крупные торговые сети намерены держать цены на прежнем уровне до последнего, чтобы не отпугнуть покупателей. Значительно поднимутся цены на лекарства — на 5-20%, так как Россия в основном закупает их за границей или производит из иностранного сырья.
 
Дороже на 5,5% должны стать звонки по стационарным телефонам, услуги ЖКХ — на 4-15%, занятия спортом в залах поднимутся в цене до 20%, так как покупка оборудования привязана к курсу иностранных валют. Программное обеспечение станет продаваться по ценам на 15-20% выше, чем раньше, а высшее образование подорожает в пределах инфляции.

Ожидается, что в следующем году в России подешевеют квартиры, мобильная связь и интернет.