Новости
24.12.2015
17:48

Калининградское правительство объяснило спад промышленного производства на 10%

Калининградское правительство объяснило спад промышленного производства на 10%. Как пишет РБК-Калининград, в некоторых отраслях по итогам 2015 года произошло увеличение объемов производства. Обработка древесины выросла на 3,3%, химическое производство - 10,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий - 1,7% и металлургическое производство (8,1%).
 
Наблюдается сокращение на 10% производства в текстильном и швейном производстве, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (1,9%), производстве строительных материалов – 9,8%. Производство машин и оборудования упало на 51,8%, при среднем показателе по России 13,4%. На 39% сократилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Зафиксировано и сокращение промышленного производства в Калининградской области более чем на 10%. Вице-премьер Калининградской области Антон Алиханов считает, что основных причин две: это уход "General Motors" с "Автотора" и "белорусский кейс с телевизорами".
 
Алиханов подчеркнул, что в результате действий белорусской таможни часть компаний закрылись, другая часть – под серьезной угрозой.
 
"Им пришлось пересмотреть логистику, что не прибавило рентабельности", - заявил вице-премьер.
 
Алиханов добавил, что сокращение производства бытовой техники и телевизоров в Калининградской области шло давно, белорусы внесли последнюю каплю в удар по отрасли.
 
Напомним, в конце 2014 года белорусская таможня, по данным Калининградской торгово-промышленной палаты изъяла около 30 тысяч единиц техники на сумму порядка 250 млн рублей.

"Автотор" после ухода "General Motors" из России ведет переговоры с различными компаниями по загрузке своих мощностей, также ведется работа по подписанию специнвестконтракта с компанией. Контракт может быть подписан до 1 апреля между правительством области, Автотором и правительством России.