Новости
23.12.2015
16:14

Губернатор утвердил порядок компенсаций за ж/д перевозки калининградским организациям

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление о порядке субсидирования юридическим лицам затрат на перевозки грузов из Калининградской области на территорию "большой" России и обратно.
 
Документ опубликован на официальном сайте правительства. Постановление вступит в силу 1 апреля 2016 года.
 
Документ регламентирует порядок получения компенсаций за дополнительные затраты при перевозке по железной дороге на остальную территорию РФ готовых товаров, произведённых в Калининградской области. Будут компенсироваться и затраты на перевозку в регион сырья, комплектующих и стройматериалов.
 
Напомним, на компенсации в 2016 году в бюджете было предусмотрено 568 миллионов рублей.

"Эта субсидия, которую нам удалось аргументированно защитить перед федеральными властями, предоставляется предприятиям, перевозящим железнодорожным транспортом товары в Калининград и из Калининграда. Это ощутимая поддержка для местного бизнеса и выравнивание конкурентных возможностей региона. Сейчас самое главное сделать так, чтобы механизм этот был простым, понятным и работал эффективно", — прокомментировал документ Николай Цуканов.

Как отметил губернатор, подавать документы на получение субсидии калининградские предприниматели смогут уже с января 2016 года.
 
Речь идёт о выравнивании тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для калининградских производителей, которые в настоящее время вынуждены нести дополнительные затраты в связи с транспортировкой грузов по Литве и Белоруссии.