11:28

В Калининграде денег на День города в этом году потратят меньше, чем в прошлом

  1. Новости


- В прошлом году бюджету День города обошелся почти в 10 миллионов рублей, - рассказала глава отдела культуры городской администрации Светлана Сикоза. - Первоначально планировалось потратить на праздник пять с половиной бюджетных миллионов, а остальные добрать за счет спонсоров, однако бизнесмены оказались на так активны, как ожидалось.

В этом году городские власти решили рассчитывать только на свои силы, поэтому изначально приберегли в бюджете около 9 миллионов.

За 8 млн. 800 тысяч компания «Танго» должна создать в городе пять сценических площадок, пригласить российских звезд эстрады и калининградские самодеятельные коллективы, а также расплатиться с организаторами фейерверка. По некоторым данным, «навар» организаторов не превышает 15 процентов от общих затрат на праздник.

Кстати, «Танго» выиграла конкурс, несмотря на то, что предложила за проведение праздника большую цену, чем ее ближайший конкурент Артем Ермаков. Оказалось, что эта компания опередила соперников по двум критериям - во-первых, пообещала пригласить большее число музыкантов - 130 человек, во-вторых, единственная из трех участников «имела опыт по оказанию услуг, аналогичных предмету контракта, за последние два года».

Поскольку компания «Танго» «делала» День города в прошлом году, само собой, этому требованию она соответствовала.

- Подобное требование мы специально внесли в условия конкурса, чтобы избежать фирм-однодневок, привлечь к организации праздника опытные фирмы, - рассказала Светлана Сикоза. - Поскольку победители получат из бюджета аванс в 30 процентов от суммы контракта, мы должны быть уверены, что они вдруг не исчезнут с этими деньгами.

1,5 млн. на гостей

 


Бюджет дня города не исчерпывается 8,8 миллиона рублей на торжественные мероприятия. Еще 1,5 миллиона бюджетных рублей городские власти намерены потратить на приглашение в область 70 гостей из России и из-за рубежа. Деньги пойдут на их размещение в гостиницах, экскурсии, сувениры. Кроме этого, гостей предполагается накормить торжественным обедом, который должен пройти непременно в поселке Рыбачьем на Куршской косе, причем спиртного в меню не предусмотрено, зато перед гостями будет выступать фольклорный коллектив.

Также городские власти собираются оплатить за счет бюджета города праздничный фуршет, который планируется организовать в Калининграде 12 сентября. На фуршете ожидается 300 гостей.

День города может стать безалкогольным

Не так давно губернатор объявил «сухой закон» на всех областных государственных мероприятиях. В правительстве поговаривают, что Георгий Боос собирается порекомендовать городским властям последовать его примеру и запретить продавать спиртное на калининградском Дне города, который состоится 12-13 сентября. [cut]

- Пока что подобного предложения не поступало, но если поступит, мы его обязательно рассмотрим, - рассказал замглавы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко, который возглавляет рабочую группу по подготовке праздника. - Мы уже приняли решение запретить продавать в местах массового отдыха в День города спиртное в стеклянной таре, но можем пойти и дальше, и запретить его продажу полностью.

Кстати, лично сам Вячеслав Владимирович обеими руками за то, чтобы объявить День города днем трезвости.

- Мы месяцами готовим эту красоту, концертные номера, костюмы, представления, и очень неприятно, когда какая-нибудь матерящаяся персона с запахом перегара мешает тебе все это смотреть, - сетует замглавы администрации.

Разговоры о том, что поскольку День города теперь отмечается не в жарком июле, а в прохладном сентябре, поэтому празднующим требуется «сто грамм для сугреву», Вячеслав Петроченко считает абсурдными:

- Чушь собачья, что спиртное помогает согреться! У нас предусмотрено более 50 точек, где будет продаваться горячий чай и кофе, и вообще веселья прибавляет не спиртное, а хорошая организация праздника!

+303
Смотреть
график